Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США впервые пошли на ограничение вредных выбросов в атмосферу

США впервые пошли на ограничение вредных выбросов в атмосферу
Вечером в пятницу, 26 июня, Палата представителей США 219 голосами против 212 приняла законопроект о сокращении вредных выбросов в атмосферу в качестве меры противостояния глобальному потеплению.
000

Документ, который западные СМИ называют «историческим», предусматривает сокращение выбросов парниковых газов (двуокись углерода, метан, оксид азота и др.) — по сравнению с уровнем 2005 года — на 17% к 2020 году и на 83% к 2050 году. Кроме того, законопроект обязывает добиться того, чтобы к 2020 году 15% всей электроэнергии США добывалось из возобновляемых источников, сообщает агентство AP.

В законопроекте также прописана система торговли квотами на выброс вредных веществ — их смогут приобретать как предприятия на территории США, так и другие государства. По данным агентства, за десять лет США планируют выручить с продажи квот до 600 миллиардов долларов. При этом около 85% квот будут проданы за рубеж.

Критики законопроекта — в большинстве своем представители Республиканской партии — утверждают, что этот закон приведет к резкому повышению цен на энергоносители, а значит и налогов, а также вызовет сокращение числа рабочих мест. Сторонники документа в свою очередь утверждают, что он снизит зависимость США от нефти и воспрепятствует изменению климата, - сообщает lenta.ru.

Выбросы парниковых газов в США растут в среднем на 1% в год и в отсутствие ограничений будут продолжать расти теми же темпами. Всего на долю США приходится до 30% от общего объема вредных выбросов в атмосферу. Напомним, что Киотский протокол - основной документ по ограничению выбросов парниковых газов - США подписали, однако не ратифицировали.

Одобренный Палатой представителей законопроект должен быть утвержден Сенатом. Как ожидается, к середине сентября 2009 года Сенат представит свой вариант документа, а окончательное его принятие может затянуться до 2010 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.