Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Гондурасе свергнут Президент

В Гондурасе свергнут Президент
Президент Гондураса Мануэль Селайя в воскресенье, 28 июня, был арестован военными и насильственно вывезен в Коста-Рику
000

Путчисты обвинили главу государства в попытке узурпировать власть. 28 июня в стране должен был пройти референдум, который мог бы позволить Селайе, в случае одобрения конституционных поправок, пойти на второй президентский срок. Срок полномочий президента, избранного в 2006 году, заканчивается в январе 2010 года.

Ранее в воскресенье Верховный суд Гондураса вынес постановление, которое охарактеризовало переворот как действия по «защите конституционного строя». Через несколько часов Национальный Конгресс проголосовал за отставку Селайи и назначил временным главой государства Роберто Мичелетти.

В то же время, как сообщает Lenta.ru, сегодня сторонники свергнутого Селайи начали возводить в центре Тегусигальпы баррикады. Около двух тысяч манифестантов в столице Гондураса перекрыли подъездные пути к президентской резиденции. Сообщений о каких-либо столкновениях с полицией не поступает.

И.о. президента Мичелетти своим первым указом ввел в стране 48-часовой комендантский час, который продлится до вторника, 30 июня (с 9 вечера до 6 утра по местному времени). На своем первом брифинге Мичелетти особо подчеркнул, что действия военных по отстранению от власти Селайи «полностью соответствовали Конституции», а его приход к власти стал результатом «законных процедур».

С осуждением путчистов уже выступили власти США, ЕС, Боливии, Аргентины, Эквадора и Кубы. Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал применить против хунты военную силу в том случае, если в Тегусигальпе пострадает посол Венесуалы. Также в поддержку Президента Селайи выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.