Оксана Марченко в фильме "Паломница" рассказала об истории Святогорской лавры

Монастырь вернули верующим только в 1992 году. Глядя на руины, оставленные большевиками, идея о его восстановлении казалась нереальной.

В эту пятницу, 9 апреля, вышла новая серия авторского проекта Оксаны Марченко "Паломница". В фильме телеведущая рассказала историю Святогорского Свято-Успенского монастыря в Донецкой области и показала его чудотворные иконы.

Так, Оксана Марченко рассказала, что в XIX веке Святогорский монастырь был одним из самых почитаемых в Европе.

"Здесь подвязалось почти 700 монахов, но после Октябрьской революции 1917 года в обители начался трагичный период. Большевики разграбили церковное имущество, обезобразили храмы, а монахов подвергли принудительному выселению и арестам. На святой земле разместили детскую колонию. А в 1922 году после полной ликвидации монастыря открыли дом отдыха для трудящихся Донбасса", − рассказывает телеведущая.

Монастырь вернули верующим только в 1992 году. Глядя на руины, оставленные большевиками, идея о его восстановлении казалась нереальной.

"Но что невозможно человеку, возможно Богу. Постепенно стали появляться необходимые средства, помочь братии приезжали со всех уголков страны. Верующие разбирали завалы, тоннами вывозили мусор. В обители вновь зазвучала молитва. А с каждым годом число братии росло", − делится телеведущая.

Оксана Марченко уточнила, что сегодня в Святогорской лавре по древнему строгому уставу живут более 100 монахов и послушников, действуют 13 храмов и часовен.

Подробнее о монастыре и об историях его паломников можно узнать, посмотрев 6-ю серию проекта "Паломница" на официальном YouTube-канале Оксаны Марченко. Также посмотреть фильм можно в воскресенье, 11 апреля, в 15:00 на "Першому Незалежному".