Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня американские военные покидают иракские города

Сегодня американские военные покидают иракские города
В Ираке сегодняшний день официально объявлен праздничным днем - страна готовится достойно встретить первый день свободы от американского военного присутствия в городах
000

Переход всех населенных пунктов под полный контроль иракцев предусмотрен «Соглашением о статусе войск», которое в ноябре 2008 года подписали Багдад и Вашингтон. Эта миссия будет теперь возложена на 750 тысяч сотрудников национальных служб безопасности (около 500 тысяч полицейских и 250 тысяч военнослужащих).

Впрочем, обстановку накануне давно ожидаемого события с трудом можно назвать праздничной. Усиленные меры безопасности, недавний траур по почти двум сотням погибших в результате новой волны терактов, поспешные заверения Премьера Нури аль-Малики в компетентности национальных сил безопасности и обвинения в адрес «неких сил извне, пытающихся дестабилизировать обстановку в Ираке».

Как сообщает newsru.com, иракцы ждут ухода американских военных со смешанными чувствами, где превалируют настороженность, с одной стороны, и желание вернуться к мирной жизни без напоминаний о пережитой трагедии последних шести лет, - с другой.

В Багдаде подготовка к выводу иностранных войск сопровождается видимыми изменениями - муниципальные рабочие демонтируют массивные четырехметровые бетонные заграждения, возведенные вокруг целых городских районов в попытке защититься от атак террористов. В то же время, ждать снижения активности экстремистов, по мнению экспертов, нереалистично - в преддверии намеченных на январь 2010 года выборов. Напротив, они могут попытаться расшатать хрупкое здание иракской демократии, учитывая, к тому же, перспективы вывода войск США из страны к 2012 году.

Тем не менее, в ряде провинций уже 29 июня отметили приближающееся событие военными парадами. Самый крупный - с участием более 20 тысяч полицейских и военнослужащих - прошел в Дияле, некогда считавшейся одним из главных очагов сопротивления иностранному военному присутствию.

Напомним, в соответствии с «Соглашением о статусе войск» последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. В течение следующего года американские базы перейдут под контроль иракских сил безопасности.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.