Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Захват судна Smarty

Девять украинцев и россиянин стали заложниками в Карибском море

Девять украинцев и россиянин стали заложниками в Карибском море
Девять граждан Украины оказались в положении заложников, лишенных возможности передвижения на судне «Смарти» в Карибском море.
000

«Двум членам экипажа - гражданам Украины нужна срочная медицинская помощь», - сообщил во вторник, 30 июня, помощник руководителя общественной приемной Премьера России Владимира Путина в Нижегородской области Иван Бармин.

Он пояснил, что за помощью в общественную приемную обратилась мать жителя Нижнего Новгорода Алексея Степакова, который также находится на судне. В ее обращении говорится, что Степаков работал по контракту электромехаником на сухогрузе «Смарти», принадлежащем гражданину Греции и имеющем порт приписки Либерии.

«С 22 мая 2009 судно стоит после разгрузки в порту Сент-Китс и Невис. По истечении контракта судовладелец имеет задолженность перед экипажем в размере 65000 долларов США, которую погашать явно не намерен», - говорится в обращении матери моряка.

По ее словам, судно фактически брошено на произвол судьбы - на борту отсутствуют запасы продовольствия и топлива, связь (за исключением единственного мобильного телефона капитана корабля), в ночное время судно не освещается, передает «Украинская правда».

«По словам капитана команды судна Владимира Бойчука, из продовольствия на судне остались только соль, перец и зубочистки», - говорится в обращении.

«Помощи ждать практически неоткуда. Власти Сент-Китс и Невис не разрешают членам экипажа выходить на берег, в связи с тем, что судовладелец не предоставил никаких финансовых гарантий в случае каких-либо происшествий на берегу», - сообщила она.

«Судовладелец также отказывает членам экипажа в оплате по контракту. Вместо этого владелец корабля Антонио Сорас принуждает российского гражданина подписать документы об отсутствии существующей задолженности, гарантируя при этом оплату обратного авиабилета», - отмечается в обращении.

Бармин отметил, что на судне ранее также находились три гражданина Кубы.

«Как только экипаж объявил, что не пойдет в следующий рейс, поскольку контракты закончились, в Сент-Китс и Невис вылетел представитель правительства Кубы и троих кубинцев он снял (с борта судна)», - сказал Бармин. Он подчеркнул, что решение вопроса не терпит отлагательства еще и потому, что в районе местопребывания судна резко меняется погода: «Надвигается шторм. Судно стоит в километре от берега, и его может выкинуть на берег».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.