Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России изменилась методика обучения водителей

В России изменилась методика обучения водителей
Лицензирование российских автошкол с 1 июля 2009 года будет проходить с учетом новых требований, разработанных Минобрнауки РФ, говорится в документе, размещенном на сайте министерства.
000

Требования по оснащению автошкол техническими средствами, а также к квалификации преподающих там педагогов в конце прошлого года были согласованы в Минтрансе и МВД и направлены «для использования в практической деятельности» региональным министрам образования и главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам РФ.

Замглавы Минобрнауки Исаак Калина отмечал ранее, что школам дано полгода на то, чтобы они успели подготовиться к лицензированию - приобрели новое современное оборудование и повысили квалификацию своих преподавателей и мастеров, передает РИА «Новости».

Согласно документу, автошколы должны быть оснащены компьютерами и необходимым программным обеспечением, проекторами, экранами, мониторами и телевизорами. Они также обязаны иметь аппаратно-программные комплексы (АПК), которые помогают определить, как водитель воспринимает пространство и время, развиты ли у него глазомер, память и психомоторика. АПК позволяют оценить, насколько безопасно человек может управлять транспортным средством - как часто он готов рисковать, конфликтовать, каковы свойства его темперамента. Водителей также обязаны учить контролировать свое состояние при эмоциональном напряжении, монотонии, утомлении и стрессе.

По словам замминистра, гораздо большее внимание должно уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих «иллюзию вождения». В каждой автошколе необходимо также иметь учебные транспортные средства различных категорий и закрытые площадки, в том числе автоматизированные автодромы.

Новые требования предъявляются и к квалификации преподавателей автошкол. Так, преподаватели по предметам «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Основы организации перевозок», «Эксплуатация транспортных средств и организация пассажирских перевозок» должны иметь высшее или среднее профобразование и водительское удостоверение, а учитель предмета «Оказание медицинской помощи» должен быть квалифицированным медиком.

Мастеру производственного обучения достаточно принести школьный аттестат и документы на право управления и право обучения вождению транспортным средством соответствующей категории. У него также должен быть трехлетний непрерывный стаж вождения.

Преподаватели и мастера, не имеющие педагогического образования, и лица, вновь поступившие на работу, обязаны в течение года пройти обучение по программе повышения квалификации «Педагогические основы деятельности преподавателя (мастера) по подготовке водителей транспортных средств».

При этом все преподаватели и мастера должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет, отмечается в документе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.