Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суркис и Коломойский заявили, что бойкотировать футбольный чемпионат никто не будет

Суркис и Коломойский заявили, что бойкотировать футбольный чемпионат никто не будет
Как и предполагалось, на собрании участников элитного дивизиона президентом Премьер-лиги утвердили Виталия Данилова.
000

Как и предполагалось, на собрании участников элитного дивизиона президентом Премьер-лиги утвердили Виталия Данилова. Впрочем, на данном мероприятии не было представителей Динамо, Металлиста, Днепра, Кривбасса и Арсенала.

Вот как прокомментировали решение отсутствовавшие на нем Игорь Суркис и Игорь Коломойский.

Игорь Суркис: «Это профанация, а не выборы»

– Ваше отсутствие на этом собрании свидетельствует о том, что вы, как и Игорь Коломойский, считаете выборы президента премьер-лиги нелегитимными?
– Да, разумеется. Но я бы не говорил в данном случае о нас с Коломойским как о тандеме: мы с президентом Днепра пришли к одинаковым выводам независимо друг от друга и вопрос участия или неучастия в собрании с ним не обсуждали. Не вдаваясь в понятные лишь профессиональным юристам тонкости, хотел бы обратить ваше внимание вот на какой момент: в свое время владельцы клубов, приняли решение, что голосовать за кандидатуру президента лиги имеем право только мы лично. Наши представители могут обсуждать и проводить в жизнь любые вопросы – но только не этот. Но несколько дней назад я узнал, что многие мои коллеги – например, Тарута, Живаго, Ахметов – приезжать на выборы не планируют, делегируя в отдельных случаях даже не вторых, а третьих или даже четвертых лиц своих клубов.

– Эти представители в любом случае не могут принять столь важное решение без консультации с президентом…
– Дело даже не в этом. Лично у меня впервые за последнее время появилась возможность уехать в отпуск, и я не видел реальных предпосылок прерывать его и прилетать на день в Киев. Раз уж мы договорились, что голосуют только президенты клубов, а президентов на этом собрании можно перечесть на пальцах одной руки, я резонно посчитал, что выборы не состоятся. Отделываться формальной явкой сотрудника клуба смысла не было. Поскольку первоначальные договоренности нарушены, а решение о передаче прав голоса приняли за спиной целого ряда членов Премьер-лиги, я посчитал эти выборы профанацией. Вот и все.

– Именно вы инициировали на заре создания Премьер-лиги избрание Виталия Данилова исполняющим обязанности президента?
– Да, это действительно так. Парадоксально, что представители клубов, которые тогда были категорически против этой кандидатуры, теперь поддержали его в едином порыве. Наверное, им просто надоела неопределенность, избавиться от которой можно было лишь разрубив гордиев узел. Нам обещали альтернативные выборы, внесенные нами деньги без счета тратились на услуги компании, занимавшейся подбором кандидатов. И что в итоге? Фактически состоялось назначение на должность конкретного человека.

– По вашему мнению, оно приведет к умиротворению ситуации или, напротив, к усилению раскола в нашем клубном футболе?
– Даже не хочу об этом задумываться. Футбол создан для болельщиков, и команды должны радовать их своей игрой. Что же касается заявлений Данилова о том, будто за отказ от передачи наших прав на телетрансляции Динамо могут исключить из Премьер-лиги, то хочется верить, что это – не более чем предвыборный трюк. Иначе не могу для себя объяснить, как человек, который довел свой клуб до вылета из элитного дивизиона, может требовать, чтобы права, принадлежащие клубу, бюджет которого составляет 60-70 миллионов долларов в год, были переданы лиге практически за «спасибо». Вот когда мне разъяснят, чем общий пул выгоднее самостоятельной продажи прав, я подумаю, стоит мне соглашаться с этим предложением или нет. Хочу увидеть, например, перечень спонсоров лиги – и убедиться в отсутствии противоречия со спонсорами Динамо.

– Отказ вашего и еще четырех клубов от участия в голосовании не является первым шагом к созданию оппозиции внутри Премьер-лиги?
– А оппозицией к кому мы должны стать? Сами к себе? Коломойский верно сказал: бойкотировать чемпионат никто не станет…

Игорь Коломойский: «Два президента не имели права голоса»

– Как прокомментируете состоявшиеся накануне выборы президента Премьер-лиги?
– А почему вы решили, что выборы состоялись?

– Кандидатуру Данилова поддержали представители 11 клубов элитного дивизиона, что составляет и кворум, и подавляющее большинство…
– В том-то и дело, что голосовали представители, а не президенты клубов, хотя в свое время мы четко договаривались об обратном и даже зафиксировали договоренность документально. Этот момент я назвал бы ключевым – если, конечно, вынести за скобки наше мнение о том, что Премьер-лига прежде всего нелегитимна в юридическом смысле. Проведя выборы таким образом, эта организация дискредитировала себя не в квадрате, а в кубе или даже в четвертой степени. На собрании присутствовали лишь три президента, из которых два не имели права голоса.

– Кого вы имеете в виду?
– Конечно же, президентов Оболони и Закарпатья. Согласно процедуре, мы должны были принять эти клубы в ряды Премьер-лиги, одновременно исключив из них Львов и Харьков. Кстати, вы знаете, почему президенту львовских «горожан» Киндзерскому не позволили принять участие в выборах? Потому, что его клуб по-прежнему входит в состав лиги. Не нужно быть юристом, чтобы понять: на том же основании должны были отказать и Данилову.

– Чем, на ваш взгляд, так привлекательна должность главы Премьер-лиги?
– Эта организация ворочает немалыми суммами. Я недавно поинтересовался, какие деньги поступают в клуб в виде взносов, и какие – в виде штрафов. Вы знаете, кстати, что лига не имеет права взыскивать штрафы, поэтому, накладывая взыскания, просит клуб указывать в платежном поручении, что переводятся… дополнительные взносы. Словом, ситуация странная, но мы понимаем, что важнее всего – чемпионат и болельщики, которые хотят видеть игру любимой команды и получать от нее удовольствие. Поэтому для себя мы решили: во внутренних соревнованиях участвуем, но с Премьер-лигой дела не имеем.

– А как быть с телевизионными правами?
– Думаю, что пять клубов, которые не поддержали решение состоявшегося в среду собрания, могут создать свой собственный пул. Не думаю, что он будет безынтересен публике. А что касается исключения той или иной команды из лиги, то практически не сомневаюсь, что подобное решение будет заблокировано исполкомом национальной федерации.

Источник football.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.