Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Афера века: среди жертв Бернарда Мэдоффа – родственники, друзья, голливудские знаменитости, фонды и крупные банки

Афера века: среди жертв Бернарда Мэдоффа – родственники, друзья, голливудские знаменитости, фонды и крупные банки
150 лет тюрьмы получил создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мэдофф. Среди его жертв – родственники, друзья, голливудские знаменитости, фонды и солидные банки
000

Самой знаменитой жертвой аферы века стал голливудский продюсер и режиссёр Стивен Спилберг. Хранил ли Спилберг свои личные сбережения в компании Мэдоффа – неизвестно, но более 70% средств его благотворительного фонда Wunderkinder Foundation были вложены в структуры 71-летнего афериста.
Миллионы на пирамиде потерял и создатель анимационных фильмов «Шрек» и «Мадагаскар», генеральный директор DreamWorks Animation SKG Джеффри Катценберг.

Среди пострадавших – знаменитый телевизионный ведущий CNN Ларри Кинг, актёр Кевин Бэкон и его супруга актриса Кира Седжвик, Джон Малкович, Ума Турман и её муж  Арпад Бюссон, швейцарский финансист и миллиардер, инвестировавший в компании Мэдоффа $220 млн.

Из-за финансовой пирамиды разорился и благотворительный фонд лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля. Фонд держал у Мэдоффа практически все средства.

Свои деньги аферисту доверили практически все члены престижного Palm Beach Country Сlub на курорте Флориды. Членами клуба являются самые состоятельные семьи европейской общины.

Больше всего от аферы пострадала наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур, одна из самых богатых женщин планеты. Её состояние оценивается в 22,9 млрд. Немалая часть этих денег оказалась в фонде Мэдоффа.

По стопам Понци
С 1960 года Bernard L. Madoff Investment Securitie была в числе самых влиятельных инвестиционных, брокерских и консалтинговых компаний на рынке США. Она позиционировала себя как компанию, вкладывающую в инновационные технологии. На самом деле документацию подделывали из года в год. А Мэдоффу, являющемуся также основателем и главой одной из трёх крупнейших американских фондовых бирж NASDAQ, удавалось выплачивать своим клиентам высокие проценты за счёт притока новых инвесторов.

С 1980-х годов через компании Мэдоффа было пропущено около $170 млрд. Афера обошлась вкладчикам в $60 млрд. Миллиардер Дональд Трамп, который не дал компании афериста ни копейки, в эфире CNN отозвался о жертвах Мэдоффа так: «Всеми этими людьми двигала просто жадность, самая обычная жадность, желание получить больше, чем другие». Однако среди охотников за лёгкой наживой оказалось немало друзей самого Трампа.

По мнению исследователя финансовых пирамид Роберта Брунера, доверчивых искателей быстрой прибыли всегда предостаточно. Ещё в 1920 году иммигрант из Италии Чарльз Понци дал своё имя компании, разорившей немало вкладчиков. Охочие до быстрых денег купились на обещанный квартальный доход в 45%. С тех пор подобные финансовые пирамиды в США называют «схемой Понци».
В защиту обманутых вкладчиков Мэдоффа может свидетельствовать тот факт, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2003, 2005 и 2007 годах проверяла его компанию, но не смогла отличить поддельные документы от настоящих и не обнаружила никаких серьёзных нарушений. Вскоре один из членов комиссии, Эрик Свансон, породнился с Мэдоффом, женившись на его дочери Шане. Сам аферист не один год являлся консультантом SEC, где также работали его сыновья Марк и Эндрю. Именно они, будучи высокопоставленными чиновниками SEC, передали информацию о махинациях отца властям после того, как Мэдофф признался им в обмане.

Финансовому миру США остаётся только удивляться безграмотности и близорукости контролирующих органов страны. Многие потенциальные инвесторы не стали вкладывать деньги в проекты Мэдоффа после личного общения с ним. По их словам, аферист не смог толком объяснить, откуда такие баснословные проценты, неоправданно высокие по сравнению с теми, что диктует рынок.

Последний дубль
Чтобы хоть как-то компенсировать потери вкладчиков и не накликать на свою голову их праведного гнева, администрация США решила частично компенсировать убытки инвесторов за счёт налоговых сборов. Жертвы могут списать налоги до 95% от той суммы, которую они так неудачно инвестировали. Так чиновники пытаются искупить свою вину за близорукость контролирующих органов, не разглядевших подделку.

Суд уже конфисковал имущество Мэдоффов. Они лишились апартаментов на Манхэттене стоимостью в $7 млн., дома на Лонг Айленде ($3 млн.) и во Флориде ($11 млн.), конфискованы яхты, автомобили и даже столовое серебро. Наложен арест на счета финансиста на сумму более $63 млн. Отвечать за аферу придётся также замешанным в ней родственникам. С их счетов спишут десятки миллионов долларов. Супруга Мэдоффа Рут, хотя против неё не выдвигалось никаких обвинений, уже лишилась собственности на сумму в $80 млн. Суд оставил ей только $2,5 млн.

Суровый приговор Бернарду Мэдоффу, признавшему свою вину по всем пунктам обвинения, обманутые инвесторы встретили аплодисментами. Многие простые американцы потеряли не миллионы, но всё, что годами откладывали на старость. Утешением для них станет только осознание того, что свою старость и смерть Мэдофф встретит за решёткой, вдали от семьи и роскошного образа жизни.

Попавшийся на удочку афериста Голливуд постарается, чтобы потомки надолго запомнили жизнь и деяния финансиста от детских лет до тюремного финала блестящей карьеры: здесь уже снимается малобюджетный фильм Madoff: Made Off With America. Премьера запланирована на середину августа.

Маша Матвеева

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.