Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден неизвестный ранее автопортрет Микеланджело

Найден неизвестный ранее автопортрет Микеланджело
Реставраторы, расчищавшие фреску Микеланджело Буонаротти «Распятие святого Петра», считающуюся последней работой мастера, обнаружили на ней автопортрет художника
000

Газета The Independent поясняет, что между двумя конными фигурами у левого края картины виден третий всадник в ярко-синем тюрбане. Это и есть Микеланджело.

Фреска была создана между 1545 и 1550 годами. Она находится в часовне Паолина, которая расположена в закрытой для посетителей части Апостольского дворца в Ватикане. Пятилетняя реставрация часовни и находящихся в ней двух фресок Микеланджело (кроме «Распятия св. Петра» там есть еще «Обращение св. Павла») завершилась 30 июня 2009 года, информирует Lenta.ru.

Примечательно, что автопортрет Микеланджело на фреске с апостолом Петром однажды уже находили: им сочли стоящую справа внизу фигуру со скрещенными руками. Впоследствии эта гипотеза была отвергнута. Известно, что на украшающей Сикстинскую капеллу фреске «Страшный суд» Микеланджело запечатлел собственную карикатуру: святой Варфоломей держит содранную кожу человека, искаженное лицо которого и принадлежит художнику.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.