Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ФБР рассекретило протоколы допросов Саддама Хусейна

ФБР рассекретило протоколы допросов Саддама Хусейна
Федеральное бюро расследований США рассекретило протоколы допросов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна
000

Согласно протоколам, свергнутый иракский президент на допросах утверждал, что решился на конфликт с Западом из-за угрозы со стороны Ирана. Именно опасаясь показать слабость своей страны в возможном противостоянии с Ираном, Саддам заставил мировое сообщество поверить, что у него есть оружие массового уничтожения.

Вчера, протоколы 20 формальных допросов 2004 года и записи пяти «случайных разговоров» с Хусейном были рассекречены по запросу, который направила в ФБР неправительственная организация «Архив национальной безопасности», сообщает Lenta.ru. 

По словам Хусейна, он был так сильно обеспокоен «фанатичным» руководством Ирана, что даже планировал пойти на соглашение о безопасности США, которое позволило бы Ираку защититься от восточного соседа.

Саддам также рассказал на допросах, что считал фанатиком лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена и сторонился какого-либо сотрудничества с его последователями.

Напомним, начав войну против Ирака в 2003 году, администрация американского президента Джорджа Буша мотивировала этот шаг тем, что правительство Хусейна располагает оружием массового уничтожения и сотрудничает с террористами, атаковавшими Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Обнаружить оружие массового уничтожения в Ираке впоследствии так и не удалось, не подтвердились и утверждения о сотрудничестве Багдада и «Аль-Каиды».

После падения Багдада Хусейн скрылся, но в декабре 2003 года американским военным удалось найти его и взять в плен. Экс-президента обвинили в преступлениях против человечности, осудили и 30 декабря 2006 года он был повешен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.