Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Число жертв беспорядков на западе Китая растет

Число жертв беспорядков на западе Китая растет
Жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, начавшихся в воскресенье, по последним данным, стали 140 человек, более 800 человек ранены
000

Беспорядки вспыхнули в административном центре района городе Урумчи вечером в воскресенье, сообщает РИА «Новости».

О национальной принадлежности погибших и о количестве среди них мирных граждан пока не сообщается.

Известно, что на улицах Урумчи погибло около 60 человек, остальные скончались в больнице.

Ранее сообщалось о гибели трех гражданских лиц и одного полицейского, затем говорилось о 129 погибших.

По данным полиции, в настоящее время задержаны несколько сотен участников беспорядков, в том числе более десяти человек, которых полиция считает ключевыми фигурами беспорядков.

Сейчас порядок в городе в основном восстановлен, но многие магазины закрыты, улицы патрулируют полицейские отряды.

Протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. «Беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма», - заявил в понедельник глава местного правительства Нур Бекри.

По информации китайской полиции, зачинщиком нынешних беспорядков стала организация «Всемирный конгресс Уйгуров», возглавляемая Ребией Кадер. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует экстремистская группировка «Восточный Туркестан», которая выступает за создание мусульманского государства на территории ряда стран. Китайские власти считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических организаций. Ранее Китай заявлял о связях «Восточного Туркестана» с «Аль-Каидой».

В регионе, по официальным данным, проживают около 10,6 миллиона представителей различных национальностей Китая, многие из которых исповедуют ислам.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.