Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай обвинил в беспорядках зарубежных террористов

Китай обвинил в беспорядках зарубежных террористов
Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил в телеэфире, что причиной беспорядков в столице района, городе Урумчи, стала провокация из-за рубежа
000

По словам Бекри, беспорядки организовали «представители трех зол» – терроризма, экстремизма и сепаратизма, сообщает lenta.ru.

Ранее сообщалось, что китайские власти обвинили в организации столкновений проживающую в США главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир. По версии властей, конгресс через Интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

По последним данным, в ходе беспорядков в Синьцзян-Уйгурском районе погибли 140 человек.

Участниками конфликта являются представители главной китайской народности хань и уйгуры, которые составляют основную массу населения в данном регионе. В беспорядки переросла акция протеста против гибели двоих уйгуров на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В конце июня работающая на фабрике китаянка хань обвинила коллег-уйгуров в сексуальных домогательствах, после чего на предприятии начались столкновения, приведшие к гибели двоих человек.

В настоящее время ситуация в Урумчи, по официальным данным, взята под контроль. Однако в целях безопасности в регионе ограничено движение транспорта.

Синьцзян-Уйгурский автономный район долгое время боролся за независимость, но в 1950-х годах окончательно вошел в состав Китая. В настоящее время за создание независимого исламского государства уйгуров продолжает выступать «Исламское движение Восточного Туркестана». В апреле 2009 года двое членов этого движения были признаны виновными в терроризме и казнены.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.