Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Впервые главой Еврокомиссии может стать женщина

Впервые главой Еврокомиссии может стать женщина
Если кандидатура Жозе Мануэла Баррозу будет отвергнута ассамблеей, претендентом на пост председателя Еврокомиссии может стать женщина
000

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на дипломатический источник.

По его словам, речь идет о Кристине Лагард, нынешнем министре финансов Франции.

Другими потенциальными кандидатами на пост главы исполнительной власти Евросоюза источник назвал премьер-министров Люксембурга и Нидерландов Жана-Клода Юнкера и Яна-Петера Балкененде, а также бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя.

Лидеры фракций Европарламента нового состава, а также действующий глава ассамблеи Ханс-Герт Поттеринг обсудят в понедельник в Стокгольме на встрече с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредериком Рейнфельдтом ситуацию с назначением нового председателя Еврокомиссии.

Фракции социалистов, либералов и «зеленых» Европарламента выступили против проведения голосования по вопросу продления мандата Жозе Мануэла Баррозу как главы исполнительной власти ЕС, которое планировалось провести в рамках первой пленарной сессии Европарламента нового состава 15 июля.

Напомним, лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно поддержали кандидатуру Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, однако для этого требуется одобрение Европарламента.

Крупнейшая политическая фракция ассамблеи (264 депутатских мандата) предложила избрать нового председателя Европарламента 14 июля, а на следующий день провести голосование по кандидатуре Баррозу.

Парламентские фракции социалистов (161 мандат), либералов (80) и «зеленых» (53), со своей стороны, высказались за то, чтобы голосование по Баррозу состоялось после проведения референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Для его вступления в силу требуется ратификация документа всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору, но где в октябре, как ожидается, будет проведен повторный плебисцит. Это стало возможным после того, как лидеры ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

В случае же повторного провала референдума в Ирландии с большой долей вероятности можно ожидать, что кандидатура Баррозу будет отклонена Европарламентом. Для утверждения Баррозу требуется простое большинство в 368 голосов, а на данный момент он может рассчитывать на поддержку 320 из 736 депутатов Европарламента.

Баррозу, чей нынешний пятилетний мандат истекает в ноябре, в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.