Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В районе демонстраций в Китае введут комендантский час

В районе демонстраций в Китае введут комендантский час
Власти Китая вводят комендантский час в ночь со вторника на среду в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи из-за проходящих там уже несколько дней массовых беспорядков, сообщил представитель местной администрации.
000

«С 21 часа (по местному времени) сегодняшнего дня и до 8 утра завтра в Урумчи объявлен комендантский час», - сообщил сотрудник пресс-центра городской администрации Пу Цзяньхун.

По его словам, в это время на улицы запрещен выезд транспорта и выход людей, передает РИА «Новости». «Если вы прибываете в Урумчи сегодня вечером, до утра вы должны остаться в аэропорту», - сообщил он.

На вопрос о том, будет ли комендантский час продлен в среду вечером, он ответил: «Посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Ранее во вторник агентство Синьхуа сообщило о то, что секретарь регионального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) в эфире одного из телеканалов заявил, что запрет на передвижение людей и транспорта в Урумчи будет действовать с 21:00 до 08:00 начиная с сегодняшнего дня.

В воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в Урумчи. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Как сообщили китайские СМИ, участники тех беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы (этнические китайцы).

Во вторник агентство Рейтер сообщило о том, что на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев и начали громить магазины, владельцами которых являются уйгуры. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Во вторник утром в Урумчи также прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках. Выступления уйгуров также были отмечены в городе Кашгар.

Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемую Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. «Всемирный конгресс уйгуров» позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран.

На территории Китая проживают 56 национальностей. Этнические китайцы (хань или ханьцы) составляют 91,6% населения страны или около 1,2 миллиарда человек. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, исповедуют ислам и занимают, по некоторым оценкам, шестое место по численности населения - около 10 миллионов человек. Компактно они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, однако достаточно много уйгуров встречается и в восточных регионах страны, куда они приезжают на заработки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.