Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Памятник Мазепе поссорил полтавских и столичных художников

Памятник Мазепе поссорил полтавских и столичных художников
Художественный совет Полтавы считает недопустимым макет памятника гетману Украины Ивану Мазепе, который планируют установить в Полтаве
000

«Наконец, его членам впервые за долгое время были представлены материалы. Поражает тот факт, что модель фигуры гетмана уже утверждена Художественным советом Национального союза художников Украины, тогда как мнение полтавских художников проигнорировано. Хотя памятник устанавливают не в столице, а именно в Полтаве», – отмечается в сообщении пресс-службы горсовета.

На заседании худсовета, подробно обсудив скульптуру и пьедестал, художники почти единогласно прищли к решению: памятник Мазепе в Полтаве, однозначно, должен быть, но представленное художественно-пластическое решение является недопустимым.

По мнению полтавских художников, макет памятника не отражает образ и величие исторической фигуры гетмана, «не воплощены оригинальные художественные мысли».

Напомним, памятник гетману Мазепе планируется установить в Полтаве на Соборной площади ко Дню Независимости. Решение об установке памятника было принято на внеочередной сессии городского совета 22 августа 2008 года. Заказчиком проекта является Полтавская областная государственная администрация. Однако Полтавский облсовет 25 ноября 2008 г. отказался выделять финансы на возведение монумента Мазепе и шведскому королю Карлу XII. На эти цели необходимо 1,5 млн. грн., и памятник было решено строить за счет спонсорских средств.

Ранее памятник планировали открыть в мае 2009 года к празднованию 300-летия Полтавской битвы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.