Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Европу по отпечаткам: новые правила выдачи шенгенских виз

В Европу по отпечаткам: новые правила выдачи шенгенских виз
Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев рассказал Фокусу о новых правилах выдачи шенгенских виз
000

Согласно новому Визовому кодексу ЕС виза в страны Шенгенского договора теперь будет стоить 60 евро. Для соотечественников цена остаётся прежней – 35?
Стоимость визы в 60 евро не касается тех стран, с которыми Евросоюз ранее подписал отдельные двусторонние соглашения. Зная, что идёт подготовка такого кодекса и закладывается повышение цены, мы ещё в 2007 году предусмотрели этот аспект в ходе переговоров с ЕС об упрощённом порядке выдачи виз и подписали соглашение, в котором зафиксирована цена 35 евро.  

Однако другого нововведения – сдачи отпечатков пальцев – при получении визы украинцам не избежать?
Так и есть. Но сбор биометрических данных – это большой плюс. Сдав отпечатки пальцев в базу данных один раз, вы упрощаете себе процедуру выдачи визы в будущем. Отпечатки хранятся пять лет, и в любом консульстве сразу увидят вашу визовую историю. Не нужно будет представлять какие-то дополнительные документы. Кроме того, это даёт основания для получения многократной визы со сроком действия от шести месяцев до пяти лет.

 Украинцам будут объяснять, почему им отказывают в визе  Станет ли процесс оформления и получения виз более лёгким на практике?
Визовый кодекс чётко регламентирует саму процедуру выдачи виз – от достаточного количества обслуживающего персонала до количества окошек, куда подаются документы. Предусмотрено также, что визовые анкеты будут и на украинском языке, ведь не все владеют французским, английским, португальским или испанским языками. И эта анкета в консульствах должна предоставляться бесплатно. Важен ещё один момент: в обязанности государств – членов ЕС теперь входит письменное объяснение причин, мотивов в отказе, а также создание таких условий приёма граждан и рассмотрения визовых анкет, которые бы не унижали человеческого достоинства. Как известно, многие украинцы не раз страдали от хамского отношения к ним со стороны сотрудников консульских учреждений государств – членов ЕС.

Когда всё-таки украинцы смогут ездить в Европу без виз?
Чтобы безвизовый режим стал реальностью, надо работать засучив рукава. Первым делом необходимо согласовать с ЕС документ об условиях, которые  должна выполнить украинская сторона для введения безвизового режима. После согласования такой «дорожной карты» 90% прогресса в этом вопросе будет зависеть от нас самих – от того, насколько наши исполнительные и законодательная власти готовы выполнить требования, выдвигаемые в рамках Шенгенского законодательства. 

Во всех ли отношениях принятый кодекс позитивен для украинцев?
Определённую настороженность вызывает то, что вопрос о выдаче-невыдаче виз всё-таки остаётся субъективным. Поэтому мы установим жёсткий мониторинг над тем, как положения этого кодекса будут выполняться консульскими учреждениями стран – членов Шенгенской зоны.

Недавно Чехия потребовала от украинцев при получении виз предоставлять справки о состоянии здоровья. Требование до сих пор в силе?
Мы приняли аналогичное ответное решение относительно граждан Чешской республики. С 1 июля оно было введено. Но это не политика по принципу «око за око, зуб за зуб». Это защита чести и достоинства наших граждан. Для нас неприемлемо, когда украинцы ассоциируются с больными, проститутками, сутенёрами и преступниками. Адекватным ответом чехов должна быть отмена решения. Мы готовы, в свою очередь, отреагировать незамедлительно.

С 1 июля также вступило в силу соглашение с Польшей о малом приграничном движении. Можно ли считать документ ещё один шагом Европы навстречу нам?
Это прообраз безвизового режима с отдельными странами ЕС. Подобные отношения уже существуют с Венгрией и Словакией. Благодаря таким договорённостям около 2,5 млн. наших граждан получили возможность воспользоваться преимуществами малого приграничного сообщения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.