Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты предлагают отменить требование справки о несудимости при выдаче загранпаспорта

Депутаты предлагают отменить требование справки о несудимости при выдаче загранпаспорта
Народный депутат фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что предъявлять справку о несудимости при оформлении загранпаспорта ограничивает права граждан, поскольку Конституция Украины предусматривает презумпцию невиновности.
000

Народный депутат фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что предъявлять справку о несудимости при оформлении загранпаспорта ограничивает права граждан, поскольку Конституция Украины предусматривает презумпцию невиновности.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины (в отношении запрета требовать справку о несудимости и другие справки, непредусмотренные законодательством)» (№4776) Зарубинский зарегистрировал в Верховной Раде 7 июля текущего года.

«Отсутствие требования в отношении предоставления документов о несудимости гражданина, с одной стороны, позволит защитить права человека, гарантированные Основным законом, а с другой - запрет требовать какие-либо документы, непредусмотренные законодательством, уменьшит материальные и временные затраты гражданина, который оформляет заграничный паспорт», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С точки зрения автора законопроекта, нелогичным выглядит то, что данные справки, как и загранпаспорта, выдают разные подразделения одного и того же министерства (Министерства внутренних дел – ред.). По его мнению, такой подход не только бюрократизирует процесс, но и увеличивает дополнительную необоснованную финансовую нагрузку на украинских граждан.

С учетом этого законопроект предусматривает изложение в новой редакции части первой статьи 4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», в соответствии с которой лицо заявляет, а не предоставляет документы об отсутствии у него оснований (не только отсутствие судимости), ограничивающих его право на выезд заграницу.

Кроме того, в этой же части предлагается запретить требовать другие документы и справки, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, депутат от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Борис Тарасюк прогнозирует введение безвизового режима Украины с ЕС до конца 2011 года.

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.