Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лужков сочинил поэму о Полтавской битве

Лужков сочинил поэму о Полтавской битве
Мэр Москвы Юрий Лужков сочинил поэму, посвященную Полтавской битве
000

Градоначальник российской столицы прочитал свое произведение на театрализованной реконструкции Полтавской битвы в московском Коломенском, посвященной 300-летию победы российской армии в этом сражении.

Как сообщает РИА «Новости», в поэме мэр прославил русское оружие и отметил значение Полтавской битвы для будущего России.

По словам Лужкова, Полтавское сражение стало первой величественной битвой, выдвинувшей Россию в число лидеров среди европейских и других стран мира. «Политические речи по этой исторической дате уже прозвучали и будут звучать и в России, и в братской Украине, и в мире. Сегодня мы вспомним и наглядно увидим, как происходило это сражение», - сказал Лужков перед началом театрализованной реконструкции сражения.

Реконструкция Полтавской битвы развернулась на поле у дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Театрализованное действие с участием артистов, переодетых в форму солдат петровских времен и шведской армии эпохи Карла XII, началось на фоне украинского села, где расположился лагерь русских войск. Затем зрители увидели само сражение с использованием пиротехники и парад в честь победы русских войск. Гостями праздника, по оценкам организаторов, стало порядка 2,5 тысяч человек, среди которых потомок полководца и руководителя русских войск графа Шереметева.

Полтавская битва состоялась утром 27 июня 1709 года около недалеко от Полтавы. Армия российского Царя Петра I, насчитывавшая 60 тыс. человек и 102 пушки, победила 37-тысячную шведскую армию Карла XII, у которого практически не было артилерии. Гетьман Украины Иван Мазепа выступил в этой битве на стороне Швеции, стремясь таким образом освободить Украину от власти Москвы. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.