Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Время остепеняться: по числу кандидатов и докторов наук Украина является одной из самых учёных стран Европы

Время остепеняться: по числу кандидатов и докторов наук Украина является одной из самых учёных стран Европы
После очередной сессии по защите диссертаций армия украинских учёных пополнилась тысячами кандидатов и докторов наук
000

По итогам весенне-летней сессии, которые в конце июня подвела Высшая аттестационная комиссия, полку наших учёных прибыло: 344 новоиспечённых доктора и 2737 кандидатов наук будут умножать славу украинской науки. По горячим следам Фокус выяснял, кто, зачем и какой ценой сегодня получает в Украине учёные степени.

Мера и степень
Мы живем в уникальной стране, где получение научных «погонов» превратилось в сверхпрочный тренд. Как показывает практика, ему не страшны даже глобальные потрясения вроде мирового экономического кризиса. О таких мелочах, как падение престижа науки, отсутствие материальных стимулов и внятных личных мотиваций, речи вообще нет. Если верить ВАК – единственному органу, уполномоченному государством присваивать учёные степени, из более чем 100 тыс. нынешних докторов и кандидатов наук во благо этих самых наук трудятся около 20 тысяч. Остальные украшают визитки академическими званиями по иным, нередко загадочным причинам. «Зачастую можно услышать, что диссертация необходима человеку для карьеры, – рассуждает Дмитрий Зербино, профессор, член-корреспондент НАН и АМН Украины и эксперт ВАК. – Но я думаю, что чаще всего это путь к самоутверждению, и не более». Председатель ВАК профессор Владимир Мачулин объяснил Фокусу, что подготовка диссертации – это процесс, который может занимать от 3 до 10 лет, поэтому зависит исключительно «от степени важности этого для самого учёного». Правда, что именно формирует эту степень важности, профессор не конкретизирует.

Кандидаты в доктора
Президиумом ВАК Украины принято решение о выдаче дипломов:

Источник: по данным ВАК Украины

«Надбавки к зарплате у защищённых кадров составляют от 20 до 200 грн., – рассказывает доцент кафедры информатики Таврического национального университета им. Вернадского Маргарита Лукьяненко. – Такие деньги вряд ли могут оправдать затраты на получение степени. Даже если человек пишет диссертацию сам, это влетает в копеечку. Сейчас всё платное – от прикрепления к кафедре до оплаты расходов на дорогу, жильё и еду иногородним рецензентам и оппонентам».

Все в науку
На вопрос, зачем бизнесмены и прочие далёкие от науки люди выстраиваются в очереди за научными званиями, у кандидата наук и практикующего психолога Светланы Лихолетовой есть свой ответ. «После педагогов среди защитившихся в Украине лидируют политики и бизнесмены, – утверждает она. – Для них научное звание – это типичный способ изжить комплекс неполноценности. Рано или поздно эти люди «наедаются» властью и деньгами. Следующий этап – жажда духовного превосходства над средой. Посмотрите на темы диссертаций Януковича, Шуфрича, Горбаля и на их должности во время защиты, и вам всё станет ясно.

Доцент кафедры связей с общественностью Киевского национального университета культуры и искусств, кандидат философских наук Елена Кундеревич в науке почти 20 лет. Кандидатскую защитила более


Сама себе кандидат. Елена Кундеревич диссертацию писала сама и в рекордные сроки. В середине 90-х всё это предприятие обошлось ей долларов в 30

десяти лет назад. «Тогда я ещё понятия не имела о взятках, подкупах и заказных диссертациях, – говорит Елена. – При написании работы мною двигал исключительно исследовательский азарт. Смешно, но это предприятие обошлось мне долларов в тридцать».

Роскошь держать преподавателей без степеней позволяют себе далеко не все вузы, что, по мнению Елены, подталкивает к защите большую часть педагогического состава. «Число защитившихся сотрудников влияет на аккредитацию вуза, – отмечает г-жа Кундеревич, – а преподавателям без степени грозит увольнение. Выход один – защита. Поэтому число вынужденных диссертаций будет увеличиваться».

Филолог Дмитрий Островский потратил на написание и защиту более 10 лет. Наконец, получив долгожданный диплом, уехал с семьёй в Германию. Нежных чувств к украинской научной бюрократии он не питает. «Диссертация в Украине – для одних способ заработать, для других – потратить деньги, – считает учёный. – Для защиты есть много причин: это и карьера, и стабильность, и надбавка к зарплате, и более комфортные условия преподавательской работы. Из бескорыстных соображений диссертации пишут крайне редко. Думаю, найдётся не так много учёных в Украине, для которых важен вклад в науку. Остальные предпочитают заплатить за право спокойно занимать кресло на кафедре».

Наука «по-мелкому»
Если самому корпеть над диссертацией недосуг, не проблема найти людей, профессионально помогающих соискателям. «Благосклонность членов учёного совета на защите стоит от 1 до 5 тыс. долларов, – рассказывает Вячеслав Харченко, владелец мелкой столичной фирмы, оказывающей скорую диссертационную помощь. – Нашим клиентам большего и не нужно: выбор и утверждение темы, написание текста, контакты с научным руководителем они берут на себя. В случае непредвиденных обстоятельств мы можем выполнить часть работы с текстом – сформулировать актуальность исследования, сделать выводы, грамотно составить библиографию. Это стоит дополнительно от 500 до 2 тысяч «зелёных», работа непопулярная – возни много, денег мало».

По словам Вячеслава, к его услугам часто прибегают тщеславные руководители среднего чиновничьего звена и вузовские кадры, которым отсутствие степени мешает занять административную должность.
– Эту публику видно издалека, – рассказывает на условиях анонимности источник Фокуса в ВАК. – Директора заводов, деканы, проректоры и ректоры провинциальных вузов – любимая аудитория Высшей аттестационной комиссии. 70% их трудов – беззастенчивый плагиат, добытый из библиотечных или сетевых недр подчинёнными наших фигурантов. Обнаружить подделку и «зарубить» её не составляет труда. Халтура остаётся незамеченной только в одном случае – если к её изготовлению приложил руку кто-нибудь из почтенных членов самой комиссии. Правда, мало кому из чиновников средней руки это по карману: страница с приложением ваковской «лапы» обходится в десятки раз дороже, чем та же работа, выполненная без высшего благословения. А написание таких диссертации обычно поручают толковым аспирантам, которые работают чаще всего бесплатно.


Не вынесла душа. Получив диплом кандидата наук после 10-летних мытарств, филолог Дмитрий Островский уехал в Германию. Научная степень теперь украшает его резюме и визитки

За ценой не постоим
Бизнес на написании диссертаций «по-мелкому» приносит относительно небольшие деньги. Клиентура тщательно контролирует затраты, а бывает, и полностью сворачивает имитацию научной деятельности. Куда надёжнее высший эшелон желающих остепениться – политики, деятели шоу-бизнеса, бизнесмены, высокопоставленные чиновники. «За 20 тысяч долларов я обеспечу клиенту регистрацию темы, текст диссертации, его проверку с помощью компьютерной программы «Антиплагиат», публикации, блестящую защиту, гарантию выдачи диплома ВАК и всё остальное, что нужно для остепенённого счастья, – хвастает кандидат экономических наук Ирина. – Я говорю о цене на кандидатскую – докторская стоит раза в два дороже».

Благодаря щедрости состоятельных заказчиков Ирина выстроила дом на берегу моря, оплачивает учёбу в университете старшему сыну и содержит армию репетиторов для младшего. Источники доходов предприимчивый научный работник не скрывает – незачем. Подобная деятельность в Украине уголовно не наказуема, а клиенты находят Ирину в основном через общих знакомых.

– О какой скрытности вы говорите? – удивляется кандидат экономических наук Владимир Заднепровский. – Я знаю ректора киевского вуза, который чуть ли не на каждом ректорате с удовольствием рассказывает о том, как и за сколько он купил обе свои диссертации. Аспирантам советует такой алгоритм работы: берёшь в библиотеке текст пятилетней давности и делаешь из него три новых диссера.

О наличии чёрного рынка диссертаций свидетельствуют листовки с телефонами, адресами и именами, которые раздают у входа в каждый столичный вуз, популярный сайт aspirant.com.ua с перечнем услуг по написанию и защите научных трудов, наконец, ссылки на контакты посредников в сообществах Живого


Источник: www.aspirant.com.ua

журнала. Пара звонков, оговоренная сумма, готовность явиться на защиту и пригласить её участников на банкет – вот и всё, что может понадобиться для получения учёной степени в Украине.

Очень большая наука
Интерес к научным степеням проявляют не только в академических и вузовских коридорах, но и на украинском политическом олимпе. Немало его старожилов имеют кандидатскую или докторскую степени научного отличия

Доктор исторических наук Владимир Литвин защитил две диссертации – «Деятельность Коммунистической партии Украины в усовершенствовании подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966–1975)» (1984) и «Политическая арена Украины: Действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)» (1995).

Доктор экономических наук Виктор Янукович также останется в научных анналах автором нескольких фундаментальных работ: «Реформирование территориальных крупных хозяйственных структур автотранспорта (на примере Донецкой области)» (1996) и «Управление развитием инфраструктуры крупного промышленного региона» (2001).

Кандидат экономических наук Виктор Ющенко в 1984 г. защитил работу на тему «Развитие спроса и предложения денег в Украине».

Анна Котова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.