Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Более 10% россиян считают Мазепу героем Украины

Более 10% россиян считают Мазепу героем Украины
Почти каждый третий россиянин (30%) не знает, кто такой Иван Мазепа, однако 11% граждан России считают его героем украинского народа
000

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, 30% россиян не знают, кто такой Мазепа, 26% считают его клятвопреступником и предателем, а 11% - героем украинского народа.

При этом, 24% россиян нейтрально оценивают Мазепу, полагая, что это неоднозначная историческая фигура со своими достоинствами и недостатками.

Не знают о том, кто такой Иван Мазепа, как правило, в Поволжье (38%), Сибири (39%) и на Дальнем Востоке (40%). Такие респонденты также чаще встречаются среди малообразованных (43%) и 18-24-летних россиян (39%).

Считать его героем свойственно, главным образом, уральцам (24%). Негативную оценку чаще дают жители Северо-Западного округа (34%), россияне старше 45 лет (30-31%) и высокообразованные респонденты (33%).

Считать его противоречивой исторической фигурой наиболее склонны жители Центрального округа и сибиряки (29% и 28% соответственно), а также 35-59-летние (28-26%) и высокообразованные россияне (32%).

Кроме того, 47% россиян смогли правильно назвать имя полководца, руководившего российской армией в битве под Полтавой (Петр I), а 60% знают, что в этой битве их соотечественники сражались со шведами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.