Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Абрамович стал самым влиятельным коллекционером

Абрамович стал самым влиятельным коллекционером
Украинский коллекционер и меценат Виктор Пинчук уступил место в рейтинге Роману Абрамовичу.
000

Украинский коллекционер и меценат Виктор Пинчук уступил место в рейтинге Роману Абрамовичу.

ARTnews опубликовал ежегодный список 200 главных в мире собирателей произведений искусства. Первая десятка получилась почти такой же, как в прошлом году, только место Пинчука занял Абрамович.

Абрамович, состояние которого журнал Forbes оценил в $8,5 млрд, собирает произведения художников-модернистов. В число его самых известных покупок входят произведения Альберто Джакометти (Alberto Giacometti), Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) и Лусиена Фрейда (Lucian Freud). Подруга Абрамовича Дарья Жукова является основателем Центра современной культуры Гараж.

Виктор Пинчук собирает произведения современного искусства. Он - основатель киевского центра современного искусства PinchukArtCentre. Недавно стало известно, что Пинчук является совладельцем знаменитого бриллиантового черепа, созданного британским художником Дэмиеном Херстом.

Самым богатым в десятке коллекционеров оказался мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу. Его состояние - $25 млрд. Бизнес Слима Элу связан с телекоммуникациями. Он коллекционирует произведения старых мастеров, искусство Мексики, модернизм. В память о жене, умершей в 1999 году, миллиардер основал в Мехико Музей Соумайи (Soumaya), ныне обладающий самым большим в Латинской Америке собранием скульптур Огюста Родена (Auguste Rodin).

Больше всего мегаколлекционеров живет в США. Американцам принадлежат 106 позиций в списке. 14 собирателей проживают в Германии, 13 - в Великобритании, 12 - в Швейцарии, 9 - во Франции и по 4 - в Испании, Италии, Канаде и Нидерландах.

Рейтинг составлен на основе опросов, которые корреспонденты проводили среди собирателей, арт-дилеров, представителей аукционных домов, директоров музеев, кураторов и консультантов в 22 странах мира.

Top-10 самых влиятельных коллекционеров (по алфавиту):

1. Роман Абрамович (Лондон, Москва)
2. Леон и Дэбра Блэк (Нью-Йорк) - основатель инвестиционной компании Apollo Management и его жена (их состояние - $1,1 млрд)
3. Эли и Эдит Броуд (Лос-Анджелес) - сын литовских иммигрантов, работающий в сфере недвижимости, и его супруга ($5,2 млрд)
4. Стивен Коэн (шт. Коннектикут) - один из самых влиятельных трейдеров на Уолл-стрит, основатель хедж-фонда SAC Capital ($5,5 млрд)
5. Генри Крэвис и Мари-Жозе (Нью-Йорк, шт. Колорадо, шт. Флорида) - финансовый магнат (состояние - $3 млрд) и его жена, экономист из Канады.
6. Рональд Лаудер и Джо Кароль (Нью-Йорк, Вашингтон, Палм-Бич, Париж) - предприниматель, сын основателей косметической компании Estée Lauder Эсте и Джозефа Лаудеров ($2 млрд). В 1986-1987 годах Лаудер возглавлял посольство США в Австрии, а в 2007 году был избран на пост президента Всемирного Еврейского Конгресса.
7. Франсуа Пино (Париж) - глава компании PPR, которой принадлежат различные магазины и люксовые брэнды; владелец аукционного дома Christie’s ($7,6 млрд).
8. Митчелл Рэйлс (шт. Мэриленд, Нью-Йорк) - глава корпорации Danaher ($2,3 млрд).
9. Карлос Слим Элу (Мехико) - его бизнес связан с телекоммуникациями ($25 млрд)
10. Шейх Сауд бен Мухаммад бен Али аль-Тани (Доха) - член королевской семьи Катара шейх Сауд бен Мухаммад бен Али аль-Тани.

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.