Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайские власти выслали иностранных журналистов

Китайские власти выслали иностранных журналистов
В пятницу, 10 июля, власти Китая объявили, что все иностранные журналисты должны покинуть город Кашгар ради собственной безопасности.
000

Как сообщает AFP, чиновники боятся, что там могут начаться массовые столкновения, подобные тем, которые произошли 5 июля в городе Урумчи.

Конфликт в Урумчи произошел на национальной почве, в столкновениях участвовали этнические китайцы (ханьцы) и уйгуры (представители тюркоязычного народа, в основном - мусульмане-сунниты). Уйгуры составляют 45% населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, в котором находятся Урумчи и Кашгар, однако в последнем их численность, по данным AFP, достигает 90%.

AFP сообщает, что 10 июля репортеру и фотографу этого информагентсва не разрешили работать у главной мечети Кашгара. Полицейский, попросивший журналистов вернуться в гостиницу, объяснил, что власти приказали не позволять СМИ делать репортажи из Кашгара, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе. Улицы города патрулируют около двух тысяч солдат.

После столкновений в Урумчи сообщалось, что около 300 уйгуров вышли на улицы Кашгара, однако тогда повторения беспорядков удалось избежать, передает lenta.ru.

Власти КНР утверждают, что погромы в Урумчи спровоцировали именно уйгуры. В свою очередь представители уйгурской диаспоры за рубежом утверждают, что демонстрация их сородичей в Китае была мирной, а беспорядки начались только после того, как полиция стала применять чрезмерную силу для разгона протестующих. В результате волнений как минимум 156 человек погибли, более тысячи получили ранения. После этого у китайских консульств и посольств в некоторых европейских странах прошли акции протеста уйгуров.

Китайские уйгуры многие годы жалуются на дискриминацию по этническому признаку. Акции протеста иногда перерастают во всплески насилия. В августе 2008 года двое уйгуров ворвались на базу военизированной народной полиции и убили 17 человек. Еще 15 получили ранения. Власти связали это преступление с Олимпийскими играми, которые вскоре должны были открыться в Пекине. Двух уйгуров признали виновными в терроризме и казнили.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.