Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сайты для обмена файлами пользуются всё большей популярностью

Сайты для обмена файлами пользуются всё большей популярностью
В Украине растёт популярность торрент-сетей. Фокус выяснял, законно ли использование подобных интернет-сервисов и что можно скачивать бесплатно
000

Самый популярный украинский торрент-портал работает 4 года, и его ежедневно посещают около 30 тыс. человек. «Закачивать данные с обычных файлообменников неудобно – либо надо платить деньги, либо скорость мизерная. Поэтому, начав использовать торренты, человек уже не хочет от них отказываться, – рассказывает Дмитрий Кислухин, основатель torrents.net.ua. – Возрастной диапазон наших пользователей – от 14 до 50 лет. Чаще всего люди закачивают фильмы. На втором месте – компьютерные игры».

По словам Кислухина, портал регулярно посещают не только граждане Украины, но и украинцы, живущие за рубежом. Особенно много пользователей из Канады – их интересуют наш кинематограф и музыка. Сейчас на torrents.net.ua зарегистрировано более 118 тыс. раздач, объём которых превышает 218 тыс. терабайт – эквивалентен 49 млн. DVD.

Что такое торренты?
BitTorrent – протокол для обмена файлами в интернете. Придуман американским программистом Брэмом Коэном. Суть идеи в том, что передаваемый файл не загружается на сервер, а напрямую передаётся от пользователя к пользователю. Существует и центральный сервер (трекер), который координирует все существующие связи между пользователями. Благодаря такому способу передачи данных, любой файл способен распространиться в сети с максимальной скоростью. Чаще всего на торрентах ищут новинки кино, программное обеспечение и ключи его активации. 

Попали под раздачу
Фильмы, которые чаще всего скачивают с torrents.net.ua (общее число скачиваний по состоянию на 6 июля 2009 г.)

В поисках раритетов
25-летняя киевлянка Наталья Трушина пользуется торрент-трекерами, чтобы иметь возможность смотреть самое свежее кино. «Люблю фестивальные новинки, в том числе и короткометражные, – говорит девушка. – Я бы покупала на DVD, но они почти не представлены на украинском рынке. Поэтому приходится закачивать информацию из сети».

Как утверждает Наталья, на торрентах можно найти режиссёрские версии фильмов, в которых имеются удалённые из прокатного варианта эпизоды, картины с оригинальными звуковыми дорожками, аудиокниги, учебные пособия, которых нет в Украине. Многие поклонники торрентов перестают смотреть телевизор: зачем нужен «ящик» с его надоедливой рекламой, если интересующие передачи можно без проблем закачать из сети? Поклонники американских сериалов тоже всё чаще предпочитают получать их через торренты. Самые свежие эпизоды там появляются через несколько часов после премьерного показа, в то время как украинские каналы в лучшем случае покажут эти части несколько месяцев спустя.

«Разобраться с торрентами совсем не сложно. На сайтах есть рекомендации для новичков и подробные инструкции, написанные специально для «чайников», – утверждает Трушина. – Всего-то надо закачать программу-клиент и зарегистрироваться на таком портале».

Пользуется каждый третий
По словам Виктора Грибана, руководителя проекта FTTB компании Beeline, которая предоставляет скоростной доступ к интернету, около 35% посетителей всемирной сети хотя бы раз воспользовались торрент-трекерами. «Популярность этой услуги растёт, – отмечает он, – объём торрент-трафика в прошлом году занимал около 60% всех передаваемых в интернете данных. Такая тенденция заставляет провайдеров увеличивать ёмкость своих каналов, не повышая при этом тарифы, что приводит к снижению прибыли. Поэтому некоторые операторы стали использовать оборудование, ограничивающее пропускную способность для клиентов».


Контролю.net. Виктор Грибан
из Beeline считает, что торренты – это одна из неотъемлемых составляющих интернета

Подтверждает рост популярности таких ресурсов среди украинцев и Татьяна Попова, председатель правления интернет-ассоциации Украины. По её словам, сейчас подобными сервисами в основном пользуются абоненты, имеющие широкополосное подключение к сети. «Чаще всего торрент-сайты посещают жители Киева, Днепропетровска, Одессы и Харькова – мегаполисов, в которых любой желающий за небольшие деньги может получить доступ в интернет на высоких скоростях, – говорит Попова. – При узком канале закачка данных будет занимать слишком много времени, поэтому пользоваться трекером неудобно».

Для нормального использования файлообменных сетей важно, чтобы пользователь имел безлимитный интернет. В противном случае закачка из сети одного фильма обойдётся от 7 до 70 грн. – в зависимости от размера файла и цены мегабайта. Если же компьютер подключён ко всемирной паутине посредством 3G-связи, стоимость одного закачанного фильма будет значительно выше – от 70 до 140 грн.

Законно или нет?
Хватает у торрент-порталов и противников. Это кинопрокатчики и разработчики программного обеспечения. «Закон об авторском праве запрещает размещать в интернете какие-либо материалы без разрешения правообладателя. Однако сегодня провайдеры не несут ответственности за содержимое того, что размещено на их технической базе, – негодует глава Украинской антипиратской ассоциации Владимир Илинг. – Получить информацию о том, какие пользователи качают и раздают фильмы, тоже невозможно – нужно постановление суда. Но его не добиться. Чтобы возбудить уголовное дело, требуются данные о сумме ущерба, нанесённого правообладателю, а его никак не определить, поскольку нет доступа к информации о том, кто персонально скачивал файлы».

Дмитрий Кислухин, основатель torrents.net.ua, не считает, что его сайт нарушает закон. Мотивация такова: на торрент-портале размещены лишь ссылки, а не сами файлы, а это не запрещено украинским законодательством. «Кроме того, закон не предусматривает наказание человека, если он закачивает или распространяет лицензированные данные не с целью наживы, – говорит он. – Пока ещё ни один пользователь не жаловался на то, что правообладатели имели к нему претензии». Как отмечает Кислухин, за всё время работы портала правообладатели обращались к администрации с жалобами около 200 раз. Как правило, руководство сайта шло навстречу и закрывало проблемные раздачи.


Из интернета – в тираж. Владимир Илинг уверен, что пока интернет-провайдеры не блокируют  доступ к торрент-сайтам, они способствуют пиратству в Украине

Европейские баталии
В комитетах Верховной Рады сейчас находятся несколько вариантов нового закона, регулирующего деятельность интернет-провайдеров, но из-за политической нестабильности в стране его никак не могут принять. Владимир Илинг уверен, что пока этого не случится, ни о какой борьбе с пиратами говорить не приходится – дескать, провайдеры не идут навстречу владельцам авторских прав и не блокируют доступ к торрент-сайтам. Ему оппонирует представитель компании Beeline Виктор Грибан: «По нашему мнению, торрент-ресурсы – это одна из составляющих интернета наряду с веб-броузингом, электронной почтой, ICQ и другими сервисами. Поэтому мы не вправе контролировать, пользуются ли наши клиенты торрентами, или нет».

Если в Украине борьба правообладателей с торрент-ресурсами пока идёт вяло, то в европейских странах уже кипят нешуточные страсти. В апреле шведский суд приговорил четырёх основателей крупнейшего в мире торрент-трекера thepiratebay.org к году лишения свободы и выплате 3 млн. евро штрафа. В знак протеста жители страны на недавних выборах в Европарламент проголосовали за партию Pirate Bay, выступающую в защиту легализации файлообменных сетей и за отмену авторских прав. В результате эта политическая сила получила одно место в законодательном органе Евросоюза.

А во Франции в мае нынешнего года местный парламент принял закон, согласно которому человек, незаконно использующий файлообменные сети, должен быть отключён от интернета на срок до одного года. Но уже в июне конституционный совет страны опротестовал этот документ и признал его несоответствующим нормам конституции.

Двойной рост
Число страниц на портале torrents.net.ua, просмотренных пользователями, млн.
Май 2009 - 12,8
Май 2008 - 6,9
Май 2007 - 6,5
Май 2006 - 0,5
По данным torrents.net.ua

Байка из сети
Как-то к Артемию Андреевичу Лебедеву (культовому российскому дизайнеру, ныне живущему в Киеве. – Фокус) пришёл грустный коллега и сказал:

– The Pirate Bay (популярный сетевой ресурс, создателей которого недавно судили в Швеции. – Фокус) объявили виновным в нарушении авторских прав. Что теперь будет с миром?
– Ничего, – усмехаясь, ответил Артемий Андреевич, – надо просто дождаться следующего поколения судей.
– Следующего поколения судей? – удивлённо спросил дизайнер.
– Ага, – ответил Артемий Андреевич. – Следующее поколение судей – это люди, которым сейчас лет 20. Они все уже привыкли пользоваться торрентами. И не отвыкнут от этого никогда. А значит, они не будут обрубать себе малину на посту судей. И торренты станут легальными. Вот и всё.
И дизайнер ушёл, окрылённый надеждой.

Дмитрий Радченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.