Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Черниговскую область рекомендовано объявить зоной демографической катастрофы

Черниговскую область рекомендовано объявить зоной демографической катастрофы
Черниговская область при условии сохранения существующих темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины. Об этом заявила заместитель Главного управления статистки в области Екатерина Свистун
000

«Черниговская область – это регион, который теряет население катастрофически», - подчеркнула эксперт.

Как сообщает УНИАН, на протяжении 2007 года область потеряла 17 тыс. жителей, что по количеству равно Варвинскому району, в 2008 году – 14 тыс. (количество населения Талалаевского района), за 5 месяцев 2009 года – 5 тыс. (или условный райцентр Куликовка).

Кроме того, что население области вымирает, оно является самым старшим по возрасту в Украине – количество людей преклонного возраста в регионе вдвое превышает количество детей и подростков. На 1 тыс. трудоспособного населения Черниговской области приходится 240 детей и 503 пенсионера. В то же время в 17 районах количество нетрудоспособных больше трудоспособных.

Критической является ситуация и с продолжительностью жизни. Для Черниговской области, по данным 2008 года, она составляла 66,8 лет (для женщин – 77,4 года, а для мужчин – 59,9), для женщин и мужчин села – 73,2 и 55,6 года соответственно. Подавляющее большинство мужчин в регионе не доживают до пенсионного возраста.

Смертность в Черниговской области превышает рождаемость в 2,4 раза, а в селах – в четыре раза.

«Черниговскую область нужно объявить зоной демографической катастрофы и внедрять здесь государственные программы. Демографический кризис быстро не преодолеешь, это не экономика, которую можно восстановить за несколько лет», - подчеркнула Свистун.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.