Срочное погружение

Как только море у крымских берегов как следует прогревается — это случается, как правило, к середине июня, — свой сезон открывают дайверы. Центр их паломничества — мыс Тарханкут на западе полуострова. Корреспондент Фокуса в здешней акватории прошел курс молодого водолаза

Related video

Обрывистые берега Тарханкута известны многим: здесь снимали немало "морских" фильмов, среди которых "Человек-амфибия" и "Пираты ХХ века". Это почти самая западная точка Крыма; здесь нет речек, несущих в море муть; тут мало пляжников и много дайверов. Тарханкутский полуостров с далеко вдающимся в море одноименным мысом манит прозрачной водой и живописным рельефом морского дна.

Атмосферное место
С началом лета село Оленевка, расположенное в 5  км от моря, превращается в дайверский лагерь: дома сдают приезжим, а на одной из улиц предприимчивый местный житель разворачивает торговлю воздухом — в его гараже установлен компрессор, гоняющий "атмосферы" в баллоны аквалангов. Заправка 18-литровой емкости стоит 20 грн.

— В пик сезона у этого гаража выстраивается такая очередь, словно здесь бесплатно поят грогом! — рассказывает инструктор по дайвингу "Команды ЭКС" Игорь Горопаев, согласившийся обучить меня подводному плаванию.

По его словам, Тарханкут — уже не то безлюдное место, каким его помнят многие. Дайвинг становится все популярнее, и с каждым годом на мыс съезжаются все больше ныряльщиков. Публика разновозрастная: на берегу встречаются люди постарше, молодые компании, семейные пары. У всех — подводное снаряжение. Обсыхая на солнце, они демонстрируют друг другу "добычу", только что поднятую со дна, — преимущественно это моллюски-рапаны в своих раковинах и крабы. Ракообразных тварей затем отпускают в родную стихию.

— Нырять можно в любом возрасте, — уверяет Роман, один из инструкторов нашей команды. — Мне приходилось обучать дайвингу и тринадцатилетнюю девочку, и семидесятилетнюю старушку!

Глубокое чаепитие
На очереди — я. Мне вручают увесистый таз со снаряжением: гидрокостюм, пояс с грузом, маска с трубкой, ласты, компенсатор, регулятор-октопус и баллон с воздухом. Все вместе — около 25 кг. Экипировавшись, я ощущаю себя неповоротливой мумией (и как можно в этом скафандре парить в водной бездне?!). Захожу по колено в воду, натягиваю ласты и становлюсь вовсе беспомощным: волна сбивает с ног, я ползу на четвереньках, тяжелый баллон перевешивает, заваливаюсь на бок. Откровенно говоря, выгляжу по-идиотски.

Согласно дайверскому сленгу, я — "липтон", чайный пакетик. То есть новичок, которого впервые окунают в море. Перед погружением Игорь проводит инструктаж: октопус изо рта не вынимать, дышать спокойно. Когда заложит уши, продуться: зажав ноздри, сделать легкий выдох через нос и выровнять давление на барабанных перепонках. "Закусив удила", мы начинаем общаться посредством жестов. Инструктор направляет большой палец вниз — мы погружаемся.

Под водой светло: я четко вижу пускающего пузыри Игоря, вижу дно, водоросли, стайки рыб. Волны слегка покачивают меня. Тяжесть снаряжения уже не ощущается, но все же чувствую себя беспомощным: не могу держаться на определенной глубине, хочется поскорее всплыть, выплюнуть октопус с загубником и вылить из маски воду. Однако задача инструктора — научить меня преодолевать подводные трудности. Он показывает, как осушить маску, не всплывая на поверхность, и как выражать жестами свои пожелания.

Как стать дайвером

.

Вскоре мы погружаемся на трехметровую глубину. Немного освоившись, начинаю наблюдать за жизнью морского дна: растительность отливает всеми цветами радуги, рыбы неспешно проплывают перед моим лицом. Но, заметив, что я успел замерзнуть, Игорь предлагает вернуться на берег.

— Дайв должен быть в кайф, — поясняет инструктор.

По его матросскому убеждению, дайвинг — как секс: после первого раза не оценить всю прелесть. Опытный ныряльщик управляет своим снаряжением автоматически, не задумываясь, а значит — его внимание направлено на созерцание подводного мира. Научившись регулировать собственную плавучесть, дайвер может "зависать" на любой глубине. Это особенно важно при наблюдении за живностью, когда нужно не спугнуть охотящегося краба или выбирающуюся из норы морскую собаку. К слову, желая задержаться на дне, нельзя хвататься за водоросли — во-первых, дайверу запрещено разрушать поверхность морского дна, а во-вторых, есть риск ухватиться за морского ежа — тогда опухшая ладонь приобретет размер бейсбольной перчатки.

Следующее, вечернее, погружение было более впечатляющим: на шестиметровой глубине мы обнаружили морскую лисицу — небольшого ската, застывшего на песчаном дне, и травяного краба, который, увидев нас, принял боевую стойку.

Водка и погибшие корабли
— Выхекал свою первую сотню! — объявил вечером инструктор, представляя меня дайверскому сообществу.

Эта фраза означает, что мой баллон опустел на 100 атмосфер, а значит — мне следует пройти обряд по­священия в аквалангисты. Мой зад должен стерпеть количество ударов ластом, равное глубине погружения — стало быть, 6 раз. Далее — вторая часть "представления".

— В некоторых клубах новичку следует испить морской водицы из ласта, у нас же более лояльные традиции! — известил меня Игорь.

Спустя минуту в меня заливали водку через дыхательную трубку.

У каждого дайвера свои пристрастия: одним по душе глазеть на дно, другие выбирают охоту, третьи предпочитают фотографирование или спелеологию.

— Для меня дайвинг — это способ "отключиться": под водой забываешь о проблемах, — говорит ныряльщик "Команды ЭКС" Виктор, занявший себя поиском якоря, однажды замеченного на дне.

Популярен в Крыму и так называемый рэк-дайвинг (от англ. wreck — крушение), предполагающий погружения на затонувшие корабли, которых на дне Черного моря покоится великое множество. Но такие приключения не для "чайных пакетиков". Дайвинг — без преувеличения, смертельно опасное занятие, и осваивать его самостоятельно нельзя. Любая, даже малейшая, ошибка на глубине может стоить аквалангисту жизни.

— Недавно погиб опытный ныряльщик-спелеолог: в подводной пещере у него погас фонарь, в полной темноте он запаниковал и захлебнулся, — рассказывает Игорь.

Быть дайвером — это значит научиться подводному плаванию и получить сертификат, без которого ни один серьезный инструктор во всем мире не позволит вам погрузиться на глубину.

— Но, увы, — замечает Горопаев, — дайвинг в Украине — хобби для небедных людей.

Обучение стоит около 300 евро, цена качественного снаряжения — не менее 1000 евро, соответственно и его аренда — дорогое удовольствие. Однако, получив сертификат, вы можете ехать, к примеру, в Египет на Красное море, где дайвинг — теплый, экзотичный и дешевый.

Где искать приключения

Что губит дайверов