Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Тбилиси называют провокационным визит Медведева в Южную Осетию

В Тбилиси называют провокационным визит Медведева в Южную Осетию
Министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что сегодняшний визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию является провокационным
000

Как сообщает РИА «Новости», Якобашвили связал визит Медведева в Цхинвали с подписанием межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco и заявил, что эта поездка «не делает чести России».

«О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие», – отметил он.

Грузинский министр особо подчеркнул, что «этот визит объясняется словами «от большой восьмерки к маленькой шестерке».

Это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Власти и население Цхинвали организовали торжественную встречу возле здания администрации президента республики. По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Напомним, межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано сегодня в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта - Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.