Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко: cуверенитет – не икона, чтобы на него молиться

Лукашенко: cуверенитет – не икона, чтобы на него молиться
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Беларуси Россию не заменит никто, но сотрудничество с ЕС тоже необходимо
000

Об этом он сказал в интервью австрийской газете Die Presse.

В нем Лукашенко говорил о независимости Белоруссии, которую он понимает как «возможность и способность принимать независимые решения в интересах нашего народа».

Глобализация, считает он, нивелирует само понятие независимости, как в экономическом, так и в политическом плане, и приводит в пример ЕС, чьи решения «не всегда находят понимание у правительств и народов отдельных государств».

«Суверенитет - это не икона, чтобы на него молиться», - подчеркивает белорусский президент.

Лукашенко не считает, что его страна должна ориентироваться только на Запад или только на Восток. В чем-то, говорит он, Белоруссия солидарна с Россией, однако в последнее время появилось много направлений, по которым она хочет сотрудничать с ЕС. Но делается это не в ущерб России, подчеркивает Лукашенко, «Россию нам никто заменить не может».

Тем не менее, он не собирается отказываться от «выгодного сотрудничества» с европейцами; это касается новых технологий, кредитов, сообщает inopressa.ru.

Он не видит большого различия между демократией в Белоруссии и в Европе. «У нас живут спокойнее, чем в любой европейской стране», - подчеркивает он.

Лукашенко также заявил, что не допустит, чтобы белорусские предприятия, воспользовавшись кризисом, скупили русские или американцы – «Белоруссия не продается».

На Западе Лукашенко нередко называют диктатором. Он это оспаривает. Белоруссия слишком мала, замечает он. «Если бы у нас была диктатура, Запад уже давно нас уничтожил бы. Мы не Россия. Там диктатура возможна. Они с их ядерным оружием и энергоносителями могут не обращать внимания на критику. Мы же зависим от остального мира».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.