Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве представили учение РПЦ о правах человека на украинском языке

В Киеве представили учение РПЦ о правах человека на украинском языке
В Киево-Печерской лавре состоялся семинар, на котором были презентованы «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» в переводе на украинский язык
000

Как известно, этот документ был разработан группой под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и принят на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в июне 2008 года.

Ведущее положение «Основ...» заключается в том, что «категория свободы связана с ответственностью, а защита индивидуальных прав человека должна гармонично совмещаться с уважением к религиозным чувствам верующих и традиционных моральных принципов общества».

Говоря о выходе в свет украинской версии «Основ учения Русской Православной Церкви», архимандрит Кирилл (Говорун) подчеркнул необходимость существования института, который дал бы возможность церкви приобщаться к правозащитной деятельности, сообщает УНИАН.

В свою очередь, Омбудсмен Нина Карпачева назвала «Основы...» цивилизационным документом, «ведь в нем речь идет о вечных категориях - добра, зла, свободы, греха...». «Мы не можем потерять тысячелетнее духовное достояние Православной Церкви», - добавила она, отметив, что фундаментальные мировые документы о правах человека не противоречат учению РПЦ.

Председатель союза женщин «За права детей» Валентина Семенюк-Самсоненко подчеркнула: «Может, кто-то говорит, что у нас нет национальной идеи – и здесь (в документе) есть все, что сегодня нам нужно».

Председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников выразил уверенность, что церкви по праву должна отводиться миссия участия в обсуждении общественных вопросов. Правозащитники приветствовали появление документа и предложили разработать положение об общественном совете УПЦ (МП).

В то же время представитель правозащитной организации «Общая цель» Руслан Бортник, считает, что в документе было бы целесообразно тщательнее прописать право быть свободным от истязаний и право на труд.

В семинаре-презентации приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, высокопоставленные должностные лица, народные депутаты Украины, представители правозащитных движений и духовенство.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.