Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На орбиту впервые вывели частный спутник

На орбиту впервые вывели частный спутник
Американская частная космическая компания SpaceX стала первым негосударственным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на околоземную орбиту работающий спутник.
000

Как сообщает Space.com, разработанная компанией ракета-носитель Falcon 1 утром 14 июля вывела в космос малайзийский спутник Razaksat. Изначально запуск с космодрома на Маршалловых островах должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако был отложен из-за опасения, что ракета и спутник могут оказаться несовместимыми по техническим причинам. Специалисты полагали, что существующая схема размещения спутника внутри ракеты может привести к его повреждению во время старта. Однако ничего подобного не произошло.

Новый спутник предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. С орбиты, угол наклона которой составляет 9 градусов, аппарат сможет делать черно-белые снимки поверхности с разрешением около 2,5 метров. Планируется, что новый аппарат будет использоваться как гражданскими, так и военными специалистами в Малайзии, передает lenta.ru.

Компания SpaceX (Space Exploration Technology) является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой собственных средств доставки грузов на орбиту. Так, ракета Falcon 1, которая использовалась для запуска малайзийского спутника, является самой легкой из линейки носителей, находящихся в настоящее время в разработке. Первые успешные испытания этой ракеты состоялись в августе 2008 года. До этого попытки запустить ракету предпринимались трижды, однако каждый раз неудачно.

В декабре 2008 года компания выиграла 3,5-миллиардный тендер на снабжение грузами МКС после завершения программы шаттлов. Согласно существующим планам, последний полет челноков намечен на 2010 год. После этого для доставки астронавтов на космическую станцию будут использоваться российские «Союзы», строительство которых американская сторона уже оплатила. При этом NASA отказалось покупать российские «Прогрессы» для снабжения станции. Осуществлять доставку грузов на орбиту для США будут частные компании SpaceX и OSC.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.