Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Минприроды предостерегает от радиоактивной черники из-под Житомира

Минприроды предостерегает от радиоактивной черники из-под Житомира
Проверяя процесс заготовки черники в Житомирской области, инспекторы Государственной экологической инспекции выявили ряд нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, ряд претензий касался и собственно ягод
000

Рейдами с 1 по 15 июля были охвачены пять районов области - Олевский, Емильчинский, Овручский, Лугинский и Народичский. Инспекторы обнаружили факты незаконной заготовки черники гребенками с целью последующей реализации ягод. Кроме того, у заготовителей отсутствовало соответствующее разрешение - лесной билет.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, также государственные инспекторы дозиметром проверили радиотоксичность черники, собранной гражданами в указанных районах. В результате установлено, что при норме 0,14-0,15 микрорентген, ягоды излучали 0,74 микрорентген – то есть в 5 раз выше нормы.

Черника заготавливается в период с июня по июль. Заготовлять ягоды в Емильчинском, Коростенском, Лугинском, Малинском, Новоград-Волынском, Овручском и Народичском районах можно лишь при наличии специального разрешения Житомирской областной СЭС. Также лесопользователь (лесхоз) выписывает соответствующий лесной билет.

Отсутствие специального разрешения считается нарушением требований Лесного кодекса Украины и ст.70 Кодекса Украины об административных правонарушениях. На должностных лиц может быть наложен штраф от 51 до 136 грн., а на гражданина - от 17 до 51 грн. В случае нарушения ст. 88-1 КоАП (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира) материалы передаются в суд.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.