Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд окончательно оправдал американских военных, убивших украинского журналиста

Суд окончательно оправдал американских военных, убивших украинского журналиста
Национальный суд Испании окончательно снял обвинения с трех американских военных, которые шесть лет назад в Багдаде своим обстрелом убили двух журналистов, среди которых был украинец Тарас Процюк
000

В частности, суд принял решение, что судья по расследованию Сантьяго Педрас не подал новые показания, которые могли бы подтвердить, что военные США действовали неправильно в условиях войны и должен закрыть дело. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Как сообщает «Радио «Свобода», американские танкисты утверждают, что 8 апреля 2003 года стреляли по гостинице «Палестина» в Багдаде, в которой работало много иностранных журналистов, в ответ на обстрел в их сторону. В результате выстрела из танковой пушки погибли телеоператор агентства Reuters украинец Тарас Процюк и испанский телеоператор Хосе Коусо.

Судебное дело американских военных начали по иску родственников Коусо. Гибели Процюка оно формально не касалось, и никаких других судебных дел по этому поводу не было. В свое время США официально сообщили Украине, что, по результатам их расследования, выстрел из танка был осуществлен в целях самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий.

В Испании же американских военных обвинили в сознательном убийстве и неадекватных действиях против гражданских лиц в военное время.

Изначально США оправдывали действия танкистов тем, что они открыли огонь по отелю в ответ на обстрел из этого дома. Когда же телевидение показало кадры с места события, на которых видно, что обстрела не было, в США заявили, что танкисты могли воспринять за обстрел или за действия корректировщика вражеского огня блики из журналистских объективов.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.