Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Королева Британии просит выделить больше средств на содержание монаршего дома

Королева Британии просит выделить больше средств на содержание монаршего дома
Королева Британии впервые за последние 20 лет просит выделить больше средств на содержание монаршего дома. Но парламентарии давать деньги не торопятся
000

Дефицит бюджета Букингемского дворца – $8 млн. Ежегодно государство выделяет на финансирование британской короны сумму, оговорённую так называемым Цивильным списком, документом, который не менялся с 1990 года (тогда премьер-министром Великобритании был Джон Мейджор). Указанная в списке сумма была заморожена Тони Блэром в 2000 году и составила £7,9 млн. (около $13 млн.). Эти деньги должны покрывать расходы на содержание резиденций, организацию банкетов и приёмов, оплату труда обслуживающего персонала. На зарплаты и пенсии для 171 сотрудника идёт около 70% этой суммы. Но в лучшие времена Букингемскому дворцу удавалось экономить и часть денег откладывать в резервный фонд, который с 1990-х возрос до $56 млн. Теперь королевский неприкосновенный запас на исходе. Из-за дефицита бюджета королева вынуждена была брать деньги из резерва. Только в 2007-м она взяла из фонда $8 млн. В прошлом году сумма возросла до $9,6  млн. Если так будет продолжаться, то к 2012 году королевский неприкосновенный запас иссякнет, заявляют в Букингемском дворце. И тогда праздновать бриллиантовый юбилей (85-летие) Елизавете II будет просто не на что.

Обычно сумма, указанная в Цивильном списке, пересматривается раз в десять лет. Новый документ вступит в силу в январе 2011 года, но окончательные предложения должны быть представлены парламентариям до июля 2010-го. Ожидается, что Букингемский дворец будет просить сумму, в два раза превышающую нынешнюю, то есть речь пойдёт о $26 млн.

Но средства, указанные в Цивильном списке, далеко не последняя статья расходов на британскую монархию. Правительство также выделяет гранты на путешествия особ королевской семьи. Миллионы фунтов тратятся и на обеспечение безопасности дворцов и членов монаршей семьи. Но на поддер-жание в приличном состоянии принадлежащих королеве резиденций, ферм и лесов средств в бюджете зачастую не находится.

Неожиданная помощь в прошлом году пришла от ЕС. Из аграрного бюджета Евросоюза королева получила $740 тыс. для поддержания лесных угодий и ферм. Принц Чарльз на те же нужды получил $250 тыс. Эти средства были выделены королевским особам Европы в рамках единой агарной политики Евросоюза.

Зарплата для королевы
В тяжёлые экономические времена получить от лейбористов лишний фунт не так-то просто. Недавно правительство Гордона Брауна уже лишило Елизавету II государственного самолёта. Долгое время члены королевской семьи летали на самолётах 32-й эскадрильи королевских ВВС, финансируемой из госбюджета. Но воздушные суда, верой и правдой прослужившие монархии более 20 лет, износились. Покупать новые правительство отказалось, предложив королеве заплатить за транспорт из собственного кармана. Елизавете II пришлось выложить за подержанный самолёт $4,8 млн.

Впрочем, в последнее время королева всё чаще платит за путешествия сама. К примеру, она профинансировала недавний визит принца Гарри в Нью-Йорк, где он принял участие в сборе средств для африканской благотворительной организации Sentebale (в помощь детям-сиротам и ВИЧ-инфицированным).

В ответ на просьбу Букингемского дворца о выделении дополнительных средств британские парламентарии могут выйти с собственным предложением – обеспечить доступ общественности, в первую очередь туристов, в резиденции и сделать более прозрачной отчётность о том, как тратятся деньги британских налогоплательщиков. 

«Если говорить откровенно, то доступа в Букингемский дворец должно быть больше, – считает консерватор Ричард Бейкон, который также является членом общественного комитета по вопросам отчётности. – В Белом доме тоже живёт глава государства, и там также есть вопросы безопасности, но большую часть года он открыт для посетителей».

Немало парламентариев считают монархию изжившим себя институтом.

«Королевская семья обращается к правительству за дополнительными средствами, но пока их ждёт скорее сокращение бюджета, – уверен республиканец Грехем Смит. – Прочие чиновники стоят государству гроши по сравнению с британской монархией».

Всё чаще в парламенте звучат предложения ввести королеве годовую зарплату в размере 200 тыс. фунтов ($320 тыс.) за то, что она выполняет представительские функции. Согласно подсчётам The Press Association, королевская семья в 2009 году обойдётся каждому британцу всего в $1,1, что на 50 центов больше, чем в 2008-м. Правда, в эту сумму не входит обеспечение безопасности и путешествия. Общая же сумма, потраченная британцами на монархию, составляет $66,3 млн. 

Британская королевская семья по-прежнему считается одной из богатейших в Европе.  Елизавете II принадлежит более 190 тыс. га уже упомянутых сельскохозяйственных угодий, парков и лесов, стоимость которых составляет свыше $1,45 млрд. И, несмотря на кризис, эта земля принесла монархии доход. Елизавета II также владеет знаменитым Риджентс-парком в центре Лондона. В районе парка расположены таунхаусы: цена за квадратный метр здесь превышает $24 тыс.

«Странно видеть, как одна из богатейших королевских семей в стране требует несколько миллионов фунтов у налогоплательщиков, в то время как большинство людей не могут оплатить счета за квартиру, – возмущается либерал Норман Бейкер. – Это не очень-то благоразумно».


Скромно и со вкусом. Для визита в Словению Елизавете II сшили скромный наряд. Ткань для этого платья ей подарили 20 лет назад

Тушите свет
И всё же среди британцев королева слывёт весьма экономной особой. По слухам, она всегда выключает за собой свет. А в прошлом году в разгар кризиса Елизавета II демонстративно сокращала расходы на свой гардероб. Она не стала покупать новые наряды, а велела перешить старые. Британские СМИ сразу же окрестили новый старый гардероб королевы «кутюр кредитного кризиса». В одном из интервью её супруг герцог Эдинбургский как-то сказал, что носит брюки из ткани, купленной более 50 лет назад. А накануне Рождества в прошлом году Елизавета распорядилась дарить членам королевской семьи подарки не дороже $73. Такие подарки монаршей семье поставляет компания Tom Smith. Раньше внутри хлопушек можно было найти и золотые запонки Monblanc, и дорогие зажигалки. Но в кризисные времена не время шиковать, решили в Букингемском дворце. Елизавета II также попросила внуков, принцев Уильяма и Гарри, провести зимний отдых без привычного для молодых людей размаха.

Но публичная демонстрация монаршей скромности, кажется, вызывает благоговение не у всех подданных. Так, на днях королева Британии стала жертвой приглашённых на традиционный приём в Букингемский дворец гостей. По сообщениям британской газеты The Daily Mail, чаепитие у королевы закончилось кражей: кто-то из гостей утащил восемь предметов столового серебра с монограммой британского королевского дома и восемь чашек с блюдцами викторианской эпохи. Очевидно, на память о былом богатстве и величии одной из самых старых монархий Европы.

Британский ридикюль
Помимо Цивильного списка британская монархия получает от правительства гранты на содержание недвижимости, которая не подлежит продаже (например, Виндзорский замок), а также гранты на поездки и путешествия. Так называемый личный кошелёк королевы формируется благодаря доходам от предприятий и недвижимости.

Королеве принадлежат ферма по производству говядины на севере Шотландии, каменоломня облицовочного камня в графстве Дорсет и сельскохозяйственные угодья в графстве Ланкашир.


Букингемский дворец

Неплохой доход короне приносят офисы, сдаваемые в аренду в лондонском районе Уэст-Энд, и недвижимость на Риджент-стрит. Кроме того, королева сдаёт в аренду часть Кенсингтонского дворца, где жила принцесса Диана.

Гулять так гулять
После скандала с нецелевым использованием средств британскими парламентариями 62% подданных короны не прочь взглянуть на детальный отчёт королевской семьи о том, на что именно идут государственные средства. Но публикуемая Букингемским дворцом отчётность по-прежнему не отличается прозрачностью.


Принц Уэльский и герцогиня Корнуэльская

• За прошлый год на ведение хозяйства и меблировку королевских резиденций было потрачено $1,3 млн.
• Церемониальные затраты составили $644 тыс.
• Банкеты и приёмы стоили $1,7 млн.
• Присутствие монаршей семьи в интернете, сопровождение и поддержка обошлись налогоплательщикам в $640 тыс.
• Содержание королевских дворцов оценивается в $24 млн. Ремонт Букингемского дворца и Виндзорского замка – в $21 млн., но эти средства парламентарии выделять не спешат.
• На поездки членов королевской семьи было потрачено $10,1 млн. Самыми дорогими стали заморские вояжи принца Уэльского и герцогини Корнуэльской, за которые пришлось заплатить $2,1 млн.

Яна Седова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.