Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ангела Меркель сегодня празднует 55-летний юбилей

Ангела Меркель сегодня празднует 55-летний юбилей
Канцлер Германии Ангела Меркель празднует юбилей – сегодня первой женщине, которой удалось занять пост главы германского правительства, исполняется 55 лет
000

Как сообщает РИА «Новости», в честь дня рождения Меркель берлинская газета BZ опубликовала список из 55 интересных фактов из жизни канцлера, которая несколько лет подряд возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира, по версии журнала Forbes.

По информации газеты, на завтрак вместо привычного для многих кофе Меркель пьет мятный чай, служебная машина у канцлера – марки Audi, а личная – Volkswagen Golf.

Канцлер крайне редко носит платья и юбки, ее привычная одежда – брючный костюм. В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Она самостоятельно ходит в магазин за продуктами возле дома, боится собак и не пользуется духами.

На письменном столе Меркель – изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой. Она не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и сережек.

Из иностранных языков Меркель знает английский и русский.

Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. В 1973 году она переехала в Лейпциг, чтобы учиться там в университете. Именно в эти студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем, студентом Ульрихом Меркелем, тоже изучавшем физику. Третьего сентября 1977 года они обвенчались. В 1978 году Меркель защитила дипломную работу, а в 1981 году развелась с мужем.

В Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в Берлине, куда дипломированный физик Меркель переехала работать, в 1984 году она познакомилась со своим будущим вторым мужем Йоахимом Зауэром, за которого вышла замуж в 1998 году.

В 1986 году будущий канцлер защитила кандидатскую диссертацию, Меркель - кандидат физических наук.

После падения Берлинской стены в 1989 году Меркель начала работать в новой партии «Демократический прорыв» - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии.

После неудачных для партии выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от "Демократического прорыва" на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.

После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.

На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35.2% голосов против 34.2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ, а 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей было 51).

Согласно опросам общественного мнения, почти две трети немцев хотели бы видеть в качестве федерального канцлера Ангелу Меркель. За оппонента Меркель, кандидата в канцлеры от Социал-демократической партии СДПГ, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в случае прямых выборов (в настоящее время федерального канцлера в Германии выбирают парламентарии) проголосовали бы порядка трети респондентов. Парламентские выборы намечены в Германии на 27 сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.