Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Полтавской области разграблены 7 братских могил

В Полтавской области разграблены 7 братских могил
С мая по июнь в пгт Опошня Полтавской области были разрушены и разграблены 7 братских могил, отнесенных к историческим объектам
000

В умышленном незаконном разрушении культурного наследия подозревается председатель правления Историко-поисковой общественной организации «Историческая Полтавщина».

Поселковый голова Опошни Олег Кужим видит основания для привлечения организации к уголовной ответственности по ч.1 ст.298 Уголовного кодекса Украины (незаконное разрушение достопримечательностей истории). «Само разрешение, выданное Госкультурнаследия, не дает организации права осуществлять археологические исследования объектов культурного наследия», - отмечает он, добавляя, что такой вид работ, как «поисковые», вообще не предусмотрен действующим законодательством об охране памятников.

Члены организации оправдывались, что раскапывали только запущенные, заваленные мусором могилы. Им возражает Олесь Пошивайло, доктор исторических наук, директор Института керамологии: «Раскопка могил осуществлялась при отсутствии какой-либо на то необходимости, поскольку все разрушенные могилы были ухожены и взяты на учет и под охрану государства в соответствии со Списком исторических объектов и объектов монументального искусства Зинькивского района».

Как сообщает ГУ МВД в Полтавской области, в рамках досудебного расследования уголовного дела сотрудники Зинькивского райотдела изъяли у председателя правления Историко-поисковой организации металлодетектор и археологические объекты. В списке изъятого также были запалы и боевая граната времен Великой Отечественной войны, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное хранение боевых припасов).

Комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Полтавской облгосадминистрации приостановила действие разрешения на проведение археологической разведки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.