Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Помилованная королем Тайланда украинка 21 июля вернется на родину

Помилованная королем Тайланда украинка 21 июля вернется на родину
Украинка Виктория Мамонтова, которая была приговорена к смертной казни за хранение крупной партии наркотиков, но помилована королем Таиланда Пхумипхоном Адульядетом, вернется на родину во вторник, 21 июля
000

Об этом сообщил консул Украины в Таиланде Константин Иващенко.

Как сообщает РИА «Новости», в день вылета бывшего заключенного в наручниках, но без ножных кандалов привозят в аэропорт на автомобиле иммиграционной полиции в сопровождении двух-трех полицейских. После регистрации и прохождения паспортного контроля с него снимают наручники и желают доброго пути. По словам Иващенко, именно эта процедура ожидает Мамонтову.

«Во вторник Виктория едет домой, это уже точно», - сказал консул.

На момент освобождения срок заключения Мамонтовой после многочисленных общих амнистий составлял 16 лет. К этому времени украинская гражданка провела в таиландской тюрьме более восьми с половиной лет. После того, как 16 июля указ о помиловании Мамонтовой был официально передан руководству таиландской системы исполнения наказаний, она была освобождена из центральной женской тюрьмы Бангкока и переведена в центр временного содержания иммиграционной полиции.

Напомним, в 2000 году 28-летняя харьковчанка Мамонтова, находившаяся в Таиланде по туристической визе, была арестована полицией за хранение почти полутора килограммов героина. Наркотик был найден при обыске в квартире, которую снимала украинка, после того, как в полицию поступил анонимный сигнал. Сама Мамонтова, признав свою вину, сообщила таиландской наркополиции, что героин принадлежал ее другу - гражданину Нигерии по имени Майкл, который выехал из Таиланда в Индонезию и попросил ее приехать к нему в Джакарту и привезти его рюкзак, оставшийся в квартире девушки.

В полицейском протоколе допроса говорится, что Мамонтова, по ее словам, открыла рюкзак, чтобы проверить его содержимое, и нашла там двойное дно и спрятанный героин в пластиковых пакетах. Испугавшись, она перепрятала наркотик и позвонила Майклу, чтобы сказать, что рисковать не будет. Нигериец в ответ предложил ей 5 тысяч долларов за перевозку. Девушка отказалась.

Вскоре после телефонного разговора в ее квартиру с ордером на обыск пришли сотрудники Управления по борьбе с наркотиками таиландской полиции. По словам консула, Мамонтова не раз говорила украинским дипломатам и сотрудникам СМИ, что подозревает нигерийца в том, что тот, раздосадованный ее отказом перевезти наркотик, сделал анонимный звонок в полицию.

По другой версии сотрудники наркополиции вели наблюдение за квартирой украинской гражданки долгое время, так как Майкл находился под подозрением как вероятный наркоторговец.

В 2001 году суд первой инстанции вынес Мамонтовой смертный приговор. Апелляционный суд через несколько месяцев заменил смертную казнь на пожизненное заключение, а позже, учитывая примерное поведение заключенной и обращения украинской общественности, установил Мамонтовой новый и окончательный срок заключения: 33 года и 4 месяца лишения свободы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.