Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В марте 2010 года в Москве пройдет фестиваль «Неделя Ростроповича»

В марте 2010 года в Москве пройдет фестиваль «Неделя Ростроповича»
Фестиваль «Неделя Ростроповича» памяти великого виолончелиста и дирижера впервые пройдет в Москве в марте 2010 года и будет приурочен ко дню рождения маэстро
000
Откроет фестиваль дирижер Юрий Темирканов со своим оркестром, а Камерный хор Минина завершит форум поэмой «Колокола» Рахманинова. Кроме того, на «Неделе Ростроповича» будут представлены Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Российский национальный оркестр и многие другие, - сообщает РИА «Новости».

«В Москве фестиваля имени папы еще не было, поэтому-то мэр Москвы и предложил сделать неделю Ростроповича. Юрий Михаилович прямо так и сказал – «неделя Ростроповича», даже не думая, насколько замечательное название получилось для такого проекта. Мы это так и оставили», - рассказала Ольга Мстиславовна Ростропович, дочь маэстро.

Она отметила, что фестиваль откроется в день рождения маэстро - 27 марта - в следующем году, «и в будущем фестиваль будет стартовать в этот же день», так как, по задумке организаторов новый фестиваль станет ежегодным.

Народный артист СССР Мстислав Ростропович (1927-2007) был не только выдающимся музыкантом, но и общественным деятелем и правозащитником. Он являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.

В 1991 году маэстро основал в Москве Фонд помощи молодым одаренным музыкантам Ростроповича. Деятельность Фонда направлена на выявление, поддержку и поощрение нового поколения великих музыкантов, обеспечивая молодым дарованиям возможности и средства к всестороннему раскрытию и реализации творческих способностей. Деятельность Фонда по поддержке молодых дарований осуществляется за счет благотворительных взносов частных лиц, организаций и корпораций.

Мстислав Ростропович скончался после продолжительной болезни 27 апреля 2007 года - ровно через месяц после своего 80-летия. Музыкант был похоронен на Новодевичьем кладбище после отпевания в Храме Христа Спасителя. Со дня смерти музыканта по всему миру состоялось множество мероприятий, посвященных его творчеству.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.