Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медали без отличия: Фокус подвел итоги вступительной кампании в вузы страны

Медали без отличия: Фокус подвел итоги вступительной кампании в вузы страны
Завтра, 29 июля, заканчивается приём документов в большинство вузов. Нынешняя вступительная кампания запомнится борьбой со льготниками и дебютом информационного ресурса «Конкурс»
000

Обещания высших чиновников Министерства образования и науки, которые они давали осенью прошлого года, стали реальностью. Этим летом медалисты и выпускники подготовительных отделений вузов впервые лишились льгот при поступлении. Их заслуги теперь будут иметь значение, только если они наберут равное количество баллов с другими абитуриентами. Отменив льготы для этих двух групп поступающих, Минобразования сохранило их для чернобыльцев, инвалидов I и II групп, детей погибших шахтёров, участников международных и победителей Всеукраинских олимпиад.  Последствия этого шага очевидны. Средняя школа быстро избавится от гонки за медалями, а украинские вузы, скорее всего, потеряют деньги, получаемые от студентов подготовительных отделений.


Смех да и только. Ксения (слева) и Евгения Романовы, несмотря на происки Минобразования, не унывают. На всякий случай они подали документы в десяток вузов

Вас здесь не стояло!
«Зайдите на сайт информационной системы «Конкурс» со списками абитуриентов, и вы увидите странную картину, – удивляется Ксения Романова, чья дочь Евгения подала документы в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. – На 15 бюджетных мест нередко претендуют 28  внеконкурсников. Как мне объяснили в приёмной комиссии, среди них есть все категории льготников, включая сирот. По-человечески я им сочувствую, но не понимаю, почему вместо того, чтобы выплачивать целевую денежную помощь на получение высшего образования, государство хочет быть гуманным за счёт детей, чьи родители по случайности не погибли в шахте или на боевом посту». Не склонна верить г-жа Романова и официальной статистике: по данным Министерства образования и науки, в прошлом году на бюджетные места попали менее 6% льготников от общего числа зачисленных.

По мнению возмущённой родительницы, министерские чиновники ведут себя непоследовательно, сохраняя льготы для одних и ликвидируя их для других. Изменения коснулись и Жени Романовой. В этом году она окончила с отличием не только школу, но и подготовительные курсы при университете. По новым правилам приёма как медалисты, так и выпускники подготовительных отделений вузов льготы утратили. Правда, готовить общественность к нововведению начали ещё с прошлой осени. Благодаря этому многие выпускники успели подстраховаться, подав копии документов в несколько вузов. Согласно данным системы «Конкурс», к середине июля в 464 вуза Украины было подано более 600 тыс. анкет абитуриентов. Это при том, что по результатам независимого тестирования право на поступление получили менее 400 тыс. выпускников.

 30 940 анкет подано в самый популярный вуз – НТУ «КПИ» Золото молодёжи
«Если льготы отменяют, подумайте, кому это нужно?» – задаёт вопрос пожелавший остаться неназванным источник Фокуса в Министерстве образования и науки. По его мнению, в отмене льгот для выпускников подготовительных отделений просматривается желание показать, кто хозяин в системе высшего образования. Под разговоры о том, что главное для будущего студента – знания, считает он, министерское руководство ставит на место увлёкшиеся самостоятельностью вузы. «Подготовительные курсы – удовольствие платное, но будущие абитуриенты считали эти расходы оправданными, поскольку они давали курсистам реальные льготы при поступлении, – утверждает собеседник. – С введением новых правил этот стабильный источник дохода для вузов оказался под вопросом. Пойдут ли школьники на такие курсы без всяких гарантий зачисления в будущем?»

Неоднозначно воспринимается в педагогической среде и покушение на главные знаки школьного отличия – золотые и серебряные медали. Пока одни печалятся по поводу того, что из-за новых правил медали перестанут быть стимулом для школьников, другие это констатируют как свершившийся факт. «Медали – это пережиток советского образования, – считает преподаватель одного из киевских университетов доктор наук Сергей Шинкарёв. – Их авторитет упал давно и окончательно, особенно когда липовыми медалистами становились до 30–40% учеников выпускных классов».

Как бы там ни было, последствия отмены льгот для медалистов очевидны уже сегодня. Если в 2008 г. золотые медали получили 23,6 тыс., а серебряные – 10,8 тыс. украинских выпускников, то через год их ряды заметно поредели – соответственно до 7056 и 9456 отличников.


Хочу учиться
Вступительная компания определила специальности, пользующиеся наибольшим спросом среди абитуриентов-2009

Поступление online
Кроме отмены льгот, вступительную кампанию – 2009 сопровождают и другие спецэффекты. К ним можно отнести борьбу с поддельными медицинскими справками. Встречаются и курьёзы: как рассказали Фокусу в приёмной комиссии одного из киевских вузов, всего за несколько июльских дней абитуриентами было подано 7 справок об освобождении от тестирования из-за аутоиммунных заболеваний. Все они были выданы одним и тем же непрофильным медицинским учреждением.

Часто и с удовольствием используют этим летом и фальшивые справки о победах в ученических олимпиадах. Спрос на них вызван тем, что для победителей и призёров IV этапа всеукраинских, а также участников международных олимпиад по профильным предметам льготы сохранены. Как утверждают активисты общественной сети «ОПОРА», нечистых на руку абитуриентов не смущает даже то, что обман легко разоблачить, сверившись со списком победителей олимпиад.

Ещё одна особенность нынешней вступительной кампании – информационная система «Конкурс», благодаря которой поступающие в вузы впервые могут в режиме online отслеживать своё место в рейтинге. Авторы этого проекта особенно гордятся тем, что на сайте бывают не только украинские абитуриенты, но и граждане Панамы, Афганистана и Сингапура. Однако надёжность ресурса оставляет желать лучшего. Как утверждает абитуриентка Евгения Романова, ежедневно следящая за своим местом в списке абитуриентов, ресурс часто «падает» под натиском посетителей, которых иногда набирается до 2 млн. в сутки. «Раздражает и отсутствие в системе оперативных данных по многим вузам, – огорчается Евгения. – Например, любимое гнездо «юного орла» и поющего ректора – Киевский национальный университет культуры и искусств уже которую неделю сообщает о том, что «данные об абитуриентах отсутствуют».

Михаил Кригель

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.