Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Словацких венгров взяли за язык

Словацких венгров взяли за язык
Между Словакией и Венгрией вспыхнул языковой конфликт. Поводом стал принятый в Словакии закон, допускающий применение штрафов за использование языков национальных меньшинств
000


Закон об использовании языков должен вступить в силу 1 сентября. Он, в частности, предусматривает штраф в размере до 5 тыс. евро за использование языков национальных меньшинств в государственных структурах. Санкции предусмотрены в тех случаях, когда национальное меньшинство составляет менее 20%  населения соответствующего региона. Эта, уже ставшая скандальной норма, ущемляет интересы полумиллионной венгерской общины - а это более 10%  населения Словакии.
Как сообщает BBC, в понедельник парламент Венгрии призвал Словакию отменить этот закон. Глава фракции свободных демократов в парламенте Венгрии Янош Кока призвал к проведению «дипломатического наступления с целью отмены закона до его вступления в силу».
В ответ министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что «необходимо вернуться от истерической атмосферы к нормальной». Лайчак подчеркнул, что новый закон не ограничивает использование языков национальных меньшинств. Он также выразил уверенность, что закон не нарушает европейских норм. По его словам, закон нацелен на то, чтобы «ни один гражданин Словакии не чувствовал себя ущемленным и не подвергался дискриминации на территории своей страны из-за того, на каком языке он говорит».
На прошлой неделе венгерский депутат Европарламента Адам Коса выступал на языке глухонемых в знак протеста против словацкого закона. «Так как я глухой и пользуюсь языком для глухонемых, то я хорошо понимаю эти проблемы и хотел бы, чтобы у меньшинства была возможность говорить на своем языке», - отметил Адам Коса.
Немецкий депутат Европарламента Михаэль Галер заявил, что «Словакия нарушает принятые в Евросоюзе нормы и игнорирует рекомендации Совета Европы, предусматривающие расширение использования языков национальных меньшинств».

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.