Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Благодаря интернету восстановление генеалогического дерева превращается в общедоступное хобби

Благодаря интернету восстановление генеалогического дерева превращается в общедоступное хобби
Что необходимо знать для того, чтобы восстановить свое генеалогическое дерево
000

Старая фотокарточка, где дед в защитной гимнастёрке и сдвинутой на затылок фуражке запечатлён рядом с будущей супругой. Ещё – свидетельство, выданное учебным отделом Китайской Восточной железной дороги: «Ученик Вяземской железнодорожной школы Пётр Гук, родившийся 12 февраля 1891 г., сын крестьянина, вероисповедания православнаго, успешно выдержал испытания в знании курса приготовительнаго класса при торговых школах Министерства промышленности и торговли». Это всё, что было у 52-летнего луганчанина Игоря Гоженко, когда он взялся за восстановление семейного древа.

Вспомнить всё
«Когда стало известно, где учился дед, я начал поиск в интернете и вскоре выяснил, что в Хабаровском крае есть станция Вяземская, – рассказывает Игорь. – На одном из сайтов нашёл информацию об истории Вяземской школы №20. Оказалось, что это старейшая школа в районе и раньше она называлась железнодорожной». На сайте школы Игорь нашёл сочинение местной семиклассницы, где описана история города Вяземского: в конце 1900 года здесь проживало всего 36 домохозяев, из них 17 крестьян, 8 казаков, 5 ссыльнопоселенцев. «Получается, что уже с семилетнего возраста дед мог жить в Вяземской, и его семья могла входить в число тех 17 крестьян, ведь в свидетельстве указано, что он – крестьянский сын», – рассуждает Игорь Гоженко. На его просьбу разыскать сохранившиеся документы о крестьянских семьях по e-mail откликнулась руководитель школьного музея Светлана Коренева, пообещавшая обратиться в архив Управления железной дороги в Хабаровске. «Без интернета на поиск этой информации ушли бы годы!» – восторгается Игорь.

«Раньше я не понимал, насколько важно знать, кто ты и откуда, – продолжает он. – Уверен, многие наши проблемы от того, что за 70 лет советской власти мы превратились в Иванов, не помнящих своего рода, – люди боялись рассказывать о своих родственниках, близких. Не хочу, чтобы так продолжалось. Хочу знать всё о своих предках – и хорошее, и плохое».

И хорошее, и плохое не однажды приходилось выслушивать тем, кто обращался к Ефиму Меламеду. Он профессионально занимался поиском утерянных корней. «Один американец с таким придыханием рассказывал о своей бабушке из Житомира, что прежде чем сообщить ему правду, я решил уточнить, готов ли он её услышать. По документам его бабушка родила внебрачного ребёнка и скрыла это, выйдя замуж… девицей», – говорит Ефим.

 Частный поиск родственных корней в Украине стоит от 2 до 5 тыс. грн. 

300 миллионов родственников
На советском пространстве в почёте были лишь рабочие династии, поэтому немногие решались копаться в корнях родового дерева – чтобы не найти проблем в лице прадедушки-белогвардейца. Американцы, напротив, всегда интересовались фамильной историей. «В 1999 году я читал лекцию для членов Калифорнийского генеалогического общества, приуроченную к его 20-летию, – вспоминает Ефим. – Такие общества есть в каждом штате. Генеалогия в Америке – это целая индустрия,  большой бизнес и в то же время массовое движение, которым увлечены тысячи людей. И понятно, почему: США – страна эмигрантов».

Сегодня генеалогия как индустрия развивается в сети. В этом году сайт MyHeritage объявил о запуске уже третьей версии программы построения родового древа. Теперь она сравнивает новые семейные ветви с базой данных из 300 млн. профилей на MyHeritage.com, обнаруживая родственные связи между пользователями. Информацию в перекликающихся деревьях можно совмещать, а новый сервис автоматически вносит имя любого члена рода в поисковую систему MyHeritage, проводит это имя через сотню баз данных и предоставляет результаты, экономя время пользователя.

Игорь Розкладай, за 1,5 года восстановивший своё родовое дерево до девятого колена, американским сайтам предпочитает украинский портал Rodovid.org.ua. «В отличие от многих других, он бесплатный. К тому же здесь можно вести поиск на нескольких языках», – говорит Игорь. В этом есть смысл, когда корни семейного дерева уходят из Украины в другие страны. Игорь Розкладай обнаружил, что его предки родом из Польши. «Случайно нашёл на интернет-форуме своего пятиюродного дядю-поляка. Он помог собрать данные по другим родственникам», – рассказывает Игорь.

Розыск прабабушки
Киевлянка Анна Нелина объясняет, что к восстановлению древа её подвигли семейные легенды о предках, стоявших у истоков Российской социал-демократической рабочей партии. «Хотелось проверить, правдивы ли эти рассказы, – говорит девушка. – Удалось найти дело жандармского полицейского управления, где упоминается имя моей прабабушки: её разыскивали за распространение листовок РСДРП».

Информацию о предках Анна собирала в исторических архивах. Разбираясь с особенностями работы в них, создала небольшой сайт – путеводитель для начинающих исследователей фамильного древа.

«Для начала нужно опросить всех живых родственников, изучить семейный фотоальбом и всё непременно записывать – информации будет набираться много, и в голове её не удержать», – советует Анна.

Игорь Розкладай демонстрирует пузатую картонную папку с фотографиями, картами, различными справками, копиями свидетельств о браке и страницами из метрических книг. Почти все эти данные хранятся в его виртуальном родовом дереве: для каждого родственника предусмотрена отдельная страничка, где можно размещать фотографии и записи (место рождения и проживания, вероисповедание, военное звание и т. п.) Вся информация записывается в формате GEDCOM, который позволяет переносить данные из одной программы в другую. 

Генеалогические сайты, оцифрованные базы данных, рассылки и социальные сети – конечно, мощное подспорье в генеалогии, говорит Ефим Меламед, но сидя перед компьютером, историю своего рода не восстановить. «Есть американская пословица: иголку в стоге сена можно отыскать – нужно только знать, в каком стоге искать. Скажем, в списке погорельцев какого-то местечка в старое время или лиц, владевших велосипедами или печатными машинками после революции. Советская власть многих брала на учёт».

Вместе с историей рода приходится изучать и историю страны. Когда Игорь Розкладай выяснил, что в 1946 г. его прабабка с детьми переехала из Польши в Украину в ходе операции принудительного переселения украинцев с польских территорий, он захотел больше узнать о тех событиях. «Людей загружали в вагоны и отправляли. Всего около полумиллиона человек выселили», – рассказывает Игорь и показывает недавно приобретённую книгу, где подробно описывается история мест, откуда родом его предки. Профессионально заниматься генеалогией без знания истории невозможно. Нужно знать пути миграции, старые границы и даже названия болезней. «Грипп в архивных записях будет называться в лучшем случае инфлюэнцей», – уверяет Ефим Меламед.


История с географией. Ефим Меламед, профессионально занимавшийся генеалогией, утверждает, что в этом деле без знания истории не обойтись

Затраты на восстановление генеалогического древа спрогнозировать тяжело. «У каждого архива своя такса, – утверждает Игорь Розкладай. – В одном польском городе поиск информации стоит 12 долларов в час, пересылка копии документа – 2,20. (В моём случае поиск занял полчаса.) Зато другой архив потребовал 87 долларов предоплаты». Частный поиск родственных корней в Украине стоит от 2 до 5 тыс. грн., но цена может быть и выше в зависимости от сложности задачи. Директор Центра генеалогических исследований Вера Крещук утверждает, что за 5 лет её фирма восстановила более 100 родовых древ, но если заказ предвещает сложный поиск, она от него отказывается.

«Уровень квалификации частных фирм разный, – говорит Ефим Меламед. – Если информация на поверхности, они её найдут. А по-настоящему сложные задачи в моей области на территории бывшего СССР способны решать человек десять, не больше».

Генеалогия в сети

archives.gov.ua – сайт украинских архивов с описаниями фондов.

ancestry.com – коммерческий сайт. Есть форум и программа построения дерева. Платный доступ к переписям населения.

uk.rodovid.org – многоязычное генеалогическое дерево. Есть раздел о том, как начать поиск родственников.

geni.com – позволяет построить flash-дерево.

myheritage.com – международный проект с возможностью поиска предков по различным базам.

www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html – банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. (9 млн. записей).

genforum.genealogy.com/ukraine/ – форум, где общаются иностранцы, восстанавливающие украинские корни.

www.ellisisland.org/ – в начале XX века прибывавшие в США мигранты проходили таможню и паспортный контроль на острове Эллис близ Нью-Йорка. Данные сохранились и доступны на сайте Фонда Эллис Айленд.

Евгений Сафонов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.