Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ГАИ модернизирует Визир и будет снимать нарушения на видео

ГАИ модернизирует Визир и будет снимать нарушения на видео
Департамент Государственной автомобильной инспекции МВД Украины намерен модернизировать устройство «Визир», которое используется для фиксации превышения скорости на дорогах
000

Об этом в интервью газете «Дело» заявил заместитель руководителя департамента ГАИ Украины Сергей Будник.

По его словам, департамент ГАИ обратился в профильный комитет парламента с просьбой дать разъяснения относительно использования технических средств на дорогах и, в частности, «Визира». После получения необходимых разрешительных документов и модернизации использование прибора будет возможно также и в автоматическом режиме.

Как отмечает издание, процесс сертификации «Визиров» должен занять месяц.

В то же время, адвокаты Национальной правовой палаты считают, что «Визир» не соответствует требованиям законодательства, поскольку технические возможности прибора не позволяют применять прибор как исключительное доказательство правонарушения. По их словам, при фиксации правонарушения инспектор обязан остановить нарушителя, установить его личность и составить протокол, выслушав его объяснения.

Также издание отмечает, что согласно результатам проверки МВД, ГАИ закупала «Визиры» без соответствующей сертификации и с нарушением законодательства. В Государственном комитете специальной связи и защиты информации сообщили, что аппарат не имеет ни одного сертификата соответствия, а значит, доверять ему не стоит. Таким образом, об аппарате «Визир» официально государству ничего не известно.

Однако, Будник отметил, что прибор сертифицирован в России, Беларуси и Казахстане. «Следовательно, этот прибор не должен быть сертифицирован в Госспецсвязи Украины, поскольку этот прибор не хранит в себе информацию - он только фиксирует фото автомобиля, а информация хранится в автоматизированной системе», - сказал он.

В то же время, руководство Госспецсвязи заявило, что все фотографии, отснятые «Визиром», должны пройти государственную экспертизу, в противном случае достоверность таких фотографий государство не гарантирует. А юристы утверждают, что все штрафы, наложенные, исходя из данных «Визира», подлежат отмене.

В связи с этим, Будник отметил, что теперь гаишники будут снимать нарушения «Визирами» уже не на фото, а на видео. Подразделения ГАИ уже получили соответствующие распоряжения. Теперь нарушители в письмах от ГАИ будут получать не одну фотографию, а сразу четыре.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.