Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гаагский музей планирует провести реставрационные работы полотен Мондриана

Гаагский музей планирует провести реставрационные работы полотен Мондриана
На реставрацию самой большой в мире коллекции полотен Пита Мондриана (169 картин), которой владеет Гаагский муниципальный музей, уйдет 500 тыс. евро.
000
Ханс Янссен, руководитель команды реставратор музея сообщил, что 20 картин нуждаются в скорейшей реставрации, 60 потребуют ее в течение двух лет, и еще 50 - в течение пяти лет.  В реставрации нуждаются в том числе те холсты, которые натягивал еще сам Мондриан. Кроме непосредственной пользы для полотен, вмешательство поможет узнать новое о том, как работал художник, сообщает The Art Newspaper.

Стоимость картин Мондриана неуклонно растет. Так последняя незавершенная работа Мондриана «Victory Boogie-Woogie» (1944) в 1998 году была приобретена правительством Нидерландов за 40 миллионов долларов. На аукционе собственности Ива Сен-Лорана небольшая картина Мондриана 1922 года была продана за 21,6 миллиона долларов.

Питер Корнелис, который взял себе псевдоним Пит Мондриан, родился в Голландии, в Амерсфорте  в 1872 году. Его картины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи. Пит Мондриан является ярким представителем школы неопластицизма, на ряду с Кандинским и Малевичем. В их живописных произведениях линии пересекаются перпендикулярно, палитра ограничивается красным, синим и жёлтым, т. е. тремя чистыми основными цветами (допускаются также белый, чёрный и серый). Лепка трёхмерных форм мазком отвергается — подчёркивается плоскость.  Такой стройностью, простотой и чистотой отношений внутри холста, по мнению неопластицистов, достигалась универсальная гармония, независимая от отдельного человека.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.