Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз начал процедуру приема Исландии

Евросоюз начал процедуру приема Исландии
Совет министров иностранных дел стран-членов Евросоюза принял решение начать процедуру приема Исландии в ЕС.
000

«Совет принял решение начать процедуру, которая предусматривается ст.49 договора о ЕС. В соответствии с этим, Еврокомиссии поручается направить совету свое мнение о заявке», - говорится в постановлении.

23 июля с.г. Исландия подала официальную заявку на вступление в Евросоюз. Заявка была передана шведской стороне министром иностранных дел Исландии Оссуром Скарфединссоном на специальной церемонии в Стокгольме, поскольку в настоящее время Швеция является председательствующей страной в ЕС, сообщает РБК-Украина.

Прием заявки на вступление в ЕС - это первый и технический этап процедуры вступления. Европейская комиссия должна дать свое заключение по вопросу вступления Исландии в ЕС к осени этого года, после чего Совет ЕС сможет начать переговоры о вступлении.

16 июля 2009 г. парламент Исландии - альтинг - проголосовал за вступление страны в Европейский союз. Решение было принято при 33 голосах «за» и 28 голосах «против». Премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир назвала состоявшееся голосование «историческим моментом, который будет иметь очень благоприятные последствия для будущего нации». Кроме того, правительство Исландии также намерено провести референдум по вопросу присоединения страны к ЕС.

Долгое время Исландия отказывалась от членства в ЕС, причиной чего было несогласие с квотами на рыболовство, которое является основной отраслью экономики страны. Однако глобальный финансовый кризис внес свои коррективы и заставил граждан страны изменить свои взгляды на Евросоюз и попытаться получить помощь от единой Европы.

Сейчас Исландия – член НАТО, Северного совета, Международного валютного фонда, Всемирного банка, ООН и ее специализированных организаций, а также Совета Европы и Европейской ассоциации свободной торговли, но не является членом ЕС.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.