Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ЦИК раскритиковали новый закон о выборах президента

В ЦИК раскритиковали новый закон о выборах президента
Центральная избирательная комиссия поручила органам ведения госреестра внести изменения в адреса избирателей, сменивших их в течение 2006-2009 годов.
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, вчерашнее заседание члены Центризбиркома посвятили вопросу уточнения данных избирателей. По его итогам ЦИК поручил органам ведения госреестра (всего их в Украине создано 755) внести изменения в избирательные адреса граждан.

Как сообщила на заседании заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, внести соответствующие поправки в госреестр необходимо в отношении 28 тысяч 947 избирателей. Всего по результатам первичного формирования базы данных в госреестр включено более 36,6 млн человек.

Усенко-Черная объяснила, что руководители органов ведения реестра обращаются в Центризбирком с просьбами разрешить им внести соответствующие изменения в базу данных госреестра избирателей, сменивших место жительства в течение 2006-2009 годов.

Напомним, процесс первичного уточнения персональных данных начался 1 июня и продлится до 15 сентября. В связи с этим с 1 по 31 августа каждому избирателю будет отослано именное сообщение о том, что он включен в госреестр, в котором будут указаны его персональные данные. В случае выявления неточностей следует обратиться в орган ведения реестра.

Между тем процедура уточнения данных избирателей вызвала у членов ЦИК не такой интерес, как обсуждение принятых накануне поправок к закону О выборах президента Украины. На состоявшейся по итогам заседания Центризбиркома пресс-конференции члены комиссии высказали свое отношение к данным изменениям. "Этот проект закона не выдерживает никакой критики", - заявил журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, подчеркнув, что это его личная позиция, а не всей комиссии.

В первую очередь Магера обратил внимание на то, что депутаты изменили принцип формирования избирательных округов. "Мы возвращаемся в прошлое. Сейчас согласно избирательному законодательству (о выборах народных депутатов) избирательные участки могут обслуживать не более 2,5 тысяч человек. А принятый законопроект предлагает вернуться к 3 тысячам избирателей. За это число нас критикуют и ОБСЕ, и Венецианская комиссия. Мы же взяли на себя обязательства – облегчить жизнь избирателей!" - возмущался он.

Еще одной спорной нормой, по словам Магеры, является отмена открепительных удостоверений. По его мнению, это ограничивает конституционные права граждан по участию в выборах. "Ведь в 2006 году была найдена отличная формула - открепительные удостоверения существовали, но за их использованием был установлен четкий контроль.

Кроме того, Магера считает, что внесенные изменения в закон о выборах президента могут повлечь за собой судебные тяжбы в ходе избирательной кампании и отмену судами результатов выборов.

"Я не хочу говорить о том, что закон на 100% неприемлем. Нет, много положений позитивные. Но вместе с тем, очень много вопросов возникает, возникают они не сейчас, возникнут они если не у Конституционного Суда, то на выборах. (Боюсь), чтобы не случилось опять то же самое (что и на выборах Президента в 2004 году), чтобы не случилось, что в судебном порядке было обжалование результатов выборов и их отмена", - уточнил Магера.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.