Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шоу виз: украинцы успешно воюют с посольствами, - расследование Фокуса

Шоу виз: украинцы успешно воюют  с посольствами, - расследование Фокуса
Пока безвизовый режим с благополучными странами украинцам не светит, они учатся обходить ловушки посольской бюрократии. Фокус выяснил методы и специфику этого бизнеса
000

«Апелляции – тренд сезона. Ведь жалуясь, вы не соглашаетесь с отказом посольства, а значит, автоматически вылетаете из его чёрного списка», – утверждает руководитель бюро переводов компании «Гольфстрим» Ксения Щербак. Если заявитель получает немотивированный отказ, Ксения советует для начала подавать апелляцию в посольство. Есть и другие способы добиться результата. Например, написать жалобу в украинский МИД, устроить скандал в прессе, наконец, подать иск в суд той страны, консульство которой «испортило» паспорт штампом об отказе.


Игра стоит свеч
Адвокат Игорь Порхун считает, что судиться с консульствами сложно и дорого, но выигрыш дела того стоит 

В Греции всё есть
С начала года украинцы написали в МИД полторы сотни жалоб на работу иностранных посольств. В Департаменте консульской службы министерства немного огорчены малочисленностью таких сигналов: «Жалуются далеко не все. В основном пишут те, кого в народе называют правдоискателями». Такое заявление не отменяет отказ, зато хлопот консульству добавить может. После того, как в министерстве рассматривают и обобщают все жалобы, их передают на рассмотрение Еврокомиссии. «Недавний пример – история с греческим консулом и гражданкой Украины. Мы отреагировали максимально жёстко, направив ноту протеста в МИД Греции. Это вопиющий случай», – возмущается зам-директора Департамента консульской службы Сергей Бороденков.

Греческий консул, который кривлялся и бил кулаком по стеклу, разделявшему его и Валентину Малей, вскоре покидает страну – плановая ротация. Чтобы замять громкий скандал, г-жу Малей принял посол Греции Харис Димитриу, предложив ей многоразовую шенгенскую визу. «Правда, слово «извините» так и не прозвучало. Хотя бы за то, что мне нахамили в день рождения», – огорчается она.

Украинка в суд подавать не собирается, но после инцидента её разыскал адвокат, предложив помощь. «Дело выигрышное, деньги пополам», – предложил он. 

Шумите, и вас услышат
Желание решить проблему, не доводя дело до суда, часто бывает оправданным, считает директор компании «Верано-тревел клаб» Ирина Тамакова. «Одна наша клиентка, – рассказывает она, – сменила четвёртый паспорт с шенгенскими визами, у неё крупный бизнес в Германии. И несмотря на это, консульство отказало ей. Разозлившись, клиентка подала в суд. Два года идёт тяжба, а визу Германия так и не даёт. Приходится ездить через Францию или Польшу».

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко считает, что скандал – один из действенных способов борьбы с вседозволенностью консульств. «Мы планируем открыть специальный сайт, чтобы все вопиющие случаи получали огласку», – говорит он Фокусу. По его мнению, новый Визовый кодекс, который обязывает работников консульств стран Евросоюза указывать причину отказа, жизнь украинцам облегчит, но качественно не улучшит. «Это не либерализация. Это будет та же бумага с 15 причинами отказа, напротив одной из которых стоит галочка. А что имеется в виду под галочкой – одному консулу известно».

Сайт, куда украинцы часто жалуются на посольства, уже существует. На ресурсе «Україна – зона культурного лиха» даже составляют рейтинг иностранного хамства. Консульству-победителю обещан приз «Золотой намордник». Больше всего негативных отзывов собрало консульство Испании в Киеве. Следом идут Чехия и Италия.


Ценные бумаги
Фокус определил самые оригинальные требования, которые предъявляют
иностранные консульства в Киеве к апликантам

Уважать себя заставить
«Восемь лет назад я заставил консульство Италии извиниться за оскорбление, а недавно выиграл два дела по визовым отказам – в Австрии и Испании. Это недёшево, сложно и долго, но стоит того», – уверен Игорь Порхун, адвокат-международник и генеральный директор юридического центра «Санрайз».

Прежде чем идти в суд, он также советует подать апелляцию в посольство – чтобы было на что опираться. «Некоторые посольства, как, например, итальянское, сами апелляцию не рассматривают, а отправляют сразу в трибунал. Аналогичная ситуация и в посольствах Финляндии, Эстонии, – рассказывает г-н Порхун. – Это удовольствие тоже не из дешёвых – почти 4 тыс. евро уплатила женщина за победу над испанским консульством, которое не пустило её на отдых с ребёнком. Прибавьте к стоимости легализацию документов. Чтобы заверить один документ в Минюсте и в МИДе придётся выложить 150 грн. А документов, необходимых для подачи иска, требуется несколько десятков».

По мнению адвоката Александра Славского из юридической компании «Агеев и Федур», суд – один из эффективных способов борьбы. «Часто подают иски в судебные инстанции Германии. Уже на основе обращения, не доводя дело до суда, Германия может аннулировать отказ в выдаче визы. Дорого ли судиться за границей? Да, но и в Киеве недёшево. Например, юридическая поддержка НАК «Нафтогаз» обходится в 30 млн. гривен в год», – смеётся он. 

Услуги адвоката за границей с представительством в Украине – сегодня почти незанятая ниша бизнеса. Но, как отмечают эксперты, в этом году у юристов из Западной Европы заметно окрепло желание судиться за визы для украинцев.

 

«Мы либо верим вам, либо нет»

Консульство США в Киеве единственное, с которым невозможно бороться: нет ни процедуры апелляции, ни возможности подать в суд. Генеральный консул Лендон Р. Тейлор рассказал Фокусу, чем руководствуются американцы при выдаче виз 


– Сколько украинцев обращается за визами и скольким из них вы отказываете?
– В прошлом году за неиммиграционными визами обратилось почти 60 тыс. украинцев. И 75% заявок мы удовлетворили. Последние несколько лет эти показатели стабильны.

– Говорят, что в каждом консульстве существует план по отказам. У вас тоже? Кому вы отказываете?
– Всё это слухи. А отказываем мы тем, кто не смог показать достаточную прочность своих связей с Украиной. Этого требует американское законодательство, в частности статья 214 b закона США «Об иммиграции и гражданстве».


Перемена консулов
В августе генерального консула США Лендона Р.Тейлора ждёт ротация

– Что подразумевает определение «связи с Украиной»?
– Нет какого-то стандартного рецепта доказательств вашей привязанности к стране. У каждого – свои жизненные обстоятельства, и, соответственно, отличаются критерии, по которым можно судить, вернётся ли человек вовремя на родину.

– Как же вы определяете, кому давать визу, а кому нет?
– Мы общаемся. И либо верим вам, либо нет. Лишь иногда можем попросить дополнительные документы.  Но обязательных документов – минимум: паспорт и заполненная анкета.

– Как бороться с американским консульством, если я не согласен с его решением?
– Никак. У нас не предусмотрена процедура подачи апелляции. Кроме того, решение консульства защищено законами США, поэтому оспорить его невозможно ни в украинском, ни в американском судах. Зато мы не лимитируем частоту подачи заявок. Сколько желаете, столько и ходите на собеседование. Но будьте реалистичны – подумайте, стоит ли тратить время и деньги, если в жизни не произошло изменений, которые могут повлиять на визовое решение (сбор за рассмотрение документов на получение неиммиграционной визы составляет $131. – Фокус). Эти принципы работы касаются не только Украины, они универсальны для всех стран.

– В последние годы американское консульство стало чаще выдавать долгосрочные визы украинцам?
– С 2000 года для украинцев срок действия многоразовой гостевой визы увеличен до пяти лет. Но поднимать эту планку мы пока не собираемся.

– В августе вас ждёт ротация. Куда отправитесь дальше и кто займёт ваше кресло?
– Я вернусь на работу в госдепартамент. Из Вашингтона приедет новый консул – Кетлин Хенеси. Заверяю вас: при госпоже Хенеси принципы работы консульства останутся прежними.

 

Шоу-ВИЗнес

Фокус выяснял, какие уловки используют украинцы, чтобы увеличить свои шансы на получение визы

Неприятно, но факт: недоверие к украинцам вызвано не только подозрительностью консульских клерков, но и любовью самих украинцев к липовым документам. Как утверждает директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, в каждое из зарубежных консульств ежедневно попадает несколько фальшивых документов. По самым грубым оценкам экспертов, оборот теневого визового рынка давно перевалил за $500 млн. Само собой, жертвами недоверия становятся не только пойманные на фальшивках, но и вполне законопослушные граждане.


Виза с рук
Визовые «консультанты» продают шенген от 1,5 до 4,5 тысяч евро. Стоимость зависит от выбранного консульства и срока пребывания за границей

Ход конём
Среди тех, у кого возникли проблемы с визой, фотограф Анна Казанова. На днях девушку, у которой заканчивается третий загранпаспорт (два предыдущих были полностью проштампованы визами), огорчили в румынском консульстве. «Меня пригласили на фотофест с оплатой дороги и проживания, – говорит она. – Но румынам этого показалось мало. Они требуют пакет документов от организаторов фестиваля. Хотя в прошлом году на этот же фестиваль дали визу без проблем».

Профессиональная путешественница нашла выход из положения. По совету знакомых она решила зарегистрировать фирму в Словении и таким образом претендовать на 5-летний шенген. Этот способ обзавестись «окном в Европу» не из дешёвых. Регистрация обойдётся  в несколько тысяч евро.

– Открытие фирмы – дело хлопотное, поэтому лучше купить акции известной страховой компании в Польше, – предлагают в агентстве All Realt. – Инвестируя до 10 тыс. евро, вы получите 5-летний шенген. Ещё один вариант – приглашение от Польской торгово-промышленной палаты. Годовая виза обойдётся в 1,5 тыс. евро

Торговцы штампами
«Чаще всего отказывают людям, которые сами собирают документы, а вот тем, кто прибегает к хитростям, на удивление, везёт», – делится наблюдениями киевлянка Марина, которая не первый год помогает в получении виз. Её офис на колёсах дежурит неподалёку от венгерского посольства. Марина, как и её коллеги, не только консультирует, но и оформляет необходимые справки.

«Мы делаем такие документы, что не подкопаешься, – рекламирует свои услуги Марина. – К тому же мы учим наших клиентов, как вести себя в посольстве». По её словам, главное – это доказать состоятельность. Справка из банка о наличии суммы до $10 тыс. обойдётся клиенту в 100 евро. Ещё столько же – и вы становитесь начальником сбыта с окладом не менее 5 тыс. грн., естественно, только на бумаге. Или сотрудником отдела кадров, готового грамотно ответить на любой вопрос работника консульства.


Визоискатель
Чтобы иметь право на многолетний шенген, фотограф Анна Казанова решила зарегистрировать фирму в Словении

– Проколы случаются и у нас, – чистосердечно признаётся Марина. – Недавно вернули клиентов с польской границы, так как они не смогли объяснить, что будут делать в Польше. В последнее время из посольств чаще стали звонить на мобильный и интересоваться подробностями путешествия: в какой город едете, где остановитесь, каким транспортом будете передвигаться. И даже один неправильный ответ может стать поводом для получения отказа с формулировкой «ввели консульство в заблуждение».
Стоимость услуг «визовых свах» зависит от времени, которое вы собираетесь провести за границей. Виза до 21 дня в Венгрию, Испанию, Италию обойдётся в 800 евро, в Польшу – 500. Визы «под ключ» на длительный срок стоят от 1,5 до 4,5 тыс. евро.

В визовом агентстве Turmag чёрных конкурентов недолюбливают, утверждая, что именно из-за них ужесточились требования посольств.

– В венгерском посольстве мы стали получать вдвое больше отказов, – говорит визовый консультант Дмитрий Суворов. – Недавно нашему клиенту вернули пакет документов с формулировкой «неправдивые».

Поле чудес
Ещё один способ получить визу, не имея на то оснований, – разыскать агентство, которое поможет стать участником конференции, семинара, тренинга или фестиваля.

– В прошлом году мы ездили на две недели во Францию, – рассказывает Сергей Михайлюков. – Повод для поездки – участие в конференции, касающейся проблемы распространения наркотиков среди подростков. На второй день прибытия нам действительно прочитали одну лекцию. На этом конференция закончилась, и больше никто не мешал отдыхать.

– Главный минус этого способа – для такой поездки нужно иметь подходящую специальность. Например, быть социологом, преподавателем вуза или журналистом, – комментирует Екатерина Петрова, которая помогает клиентам в организации поездок. – Для строителя или продавца это не сработает.


Не верю
Визовый консультант Дмитрий Суворов считает, что из-за липовых документов украинцы стали получать в консульстве Венгрии вдвое больше отказов

Многие украинцы не отчаиваются, даже если в паспорте уже стоит штамп об отказе. Два года назад Виктор Коломойский и его девушка решили отправиться в Испанию. Легальные документы, подтверждающие высокий доход, предварительно составленный маршрут, знание испанского – казалось, ничего не предвещало сложностей.

– Когда у нас возникли проблемы с посольством в первый раз, мы пошли на приём к консулу. Но нам снова отказали, – говорит Виктор. – Все знают, что у стран Шенгена единая база отказников, так что с двумя отказами в паспорте нас вряд ли куда-то пустили бы в ближайшее время.

В прошлом году Виктор «потерял» паспорт, а, получая новый, настоял на изменении английской транскрипции своей фамилии. Изменение всего одной буквы решило проблему: в новом паспорте Коломойского стоит уже две визы – польская и итальянская.

Почём липа?
Консультантов по визовым вопросам легко вычислить возле большинства посольств в Киеве. Цены на липовые справки:

от 200 грн. Об учёбе в вузе
100 евро. О доходе и сохранении места работы на время отпуска
100 евро. О том, что ближайшему родственнику за границей нужен уход
100 евро. Подтверждение банковского счёта
от 100-300 евро. Наличие недвижимости

 

За стеклом или Будни сотрудницы консульства

28-летняя Ирина, рассказавшая Фокусу о своей профессии, второй год работает в визовом отделе одного из посольств в Киеве. Родилась в столице, окончила знаменитую Сорбонну в Париже. По образованию филолог, владеет английским, французским и немецким языками


Кадры
Консульских «девушек за стеклом» чаще всего набирают из местных. В посольской иерархии эта должность менее престижная, чем, например, садовник или личный водитель первых лиц. Есть и ещё одна причина, по которой в визовых отделах работают в основном граждане Украины: им платят меньше, чем за эту работу получали бы иностранцы. Да и кто согласится ехать в такую европейскую глушь, как Киев, за зарплату 500–600 евро?

Конкурс
Увидела объявление на сайте посольства о том, что требуется сотрудник визового отдела, и решила рискнуть. Прошла три тура отбора – претендентов было около сотни. Сначала конкурс документов – на нём отсеялась почти треть претендентов. Потом нас тестировали на знание иностранного языка, прежде всего разговорного. И напоследок самое сложное – тест на психологическую устойчивость. Запомнился вопрос, который задавали каждому: вы готовы к тому, что пять дней в неделю по 8 часов в сутки вам будут врать, чтобы получить визу?

Подготовка
Перед тем как работать самостоятельно, я месяц наблюдала за коллегами. Оказалось, интервьюировать – это целое искусство. Из-за быстроты, с которой задаются вопросы, кажется, что ответов никто не слушает. Но это не так: за 4–5 минут нам надо успеть обработать анкету, оценить поведение аппликанта, проверить по базе данных правдивость информации и сделать вывод. Иногда начальство проверяет нашу бдительность. Среди тех, кто просит визы, оказывается подсадная утка с хорошо продуманной легендой. И не дай бог этому шпиону удастся убедить работника за стеклом в своей искренности и добиться визы!  

Первый день
Помню первый день работы. Для меня это было настоящее испытание. К окну подошла беременная женщина и стала эмоционально что-то объяснять про встречу с двоюродным братом, которого не видела лет 25. В подтверждение она протягивала пожелтевшую от времени фотографию, на которой двое детей катались на лыжах. Поскольку других доказательств версии о брате не было, я вынуждена была ей отказать. В тот момент я чувствовала себя чудовищем. Потом острота восприятия ушла – отказывать стало легче.

Документы
Убеждение, что за визами нужно идти, взяв с собой побольше документов, очень часто мешает. По инструкции мы обязаны руководствоваться не столько документами, сколько своими впечатлениями о человеке. Считаю, что это правильно: всем известно, что любую справку можно без проблем купить у входа в консульство. Хотите верьте, хотите нет, но уже через месяц я научилась определять, врёт ли мне посетитель, только по тому, как он достаёт очередную справку. Чаще всего интуиция не подводит. Всякие курьёзы случались, когда мы начинали перепроверять информацию: недавно звоню по телефону, который был указан в справке с работы одного «археолога». И попадаю в приёмный покой киевской психбольницы – Павловки. С юмором оказался человек.

Консулы
Многое у нас зависит от личности консула. Мне рассказывали, что в Киеве работал консул, который в конце рабочего дня проводил накачки сотрудников, пеняя тем, кто оформил недостаточно, по его мнению, отказов. Утверждают, что у него было забавное хобби: он коллекционировал фальшивые документы, которые приносили желающие получить визу. Гвоздём коллекции было липовое гарантийное письмо, подписанное известным депутатом Европарламента. Тот якобы брал на себя все расходы по пребыванию в Брюсселе мелитопольского авантюриста.  

Евгения Даниленко, Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.