Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За что в зарубежных тюрьмах сидят 1960 граждан Украины - анализ Фокуса

За что в  зарубежных тюрьмах сидят 1960 граждан Украины - анализ Фокуса
Недавно в Украину вернулась Виктория Мамонтова, почти 9 лет отсидевшая за решёткой в Таиланде. По данным Департамента консульской службы МИД, в тюрьмах за границей находятся 1960 украинцев
000

В 2000 году в жилище Мамонтовой в Таиланде полиция обнаружила 1,2 кг героина. Украинке грозил расстрел. Но спустя три года смертную казнь для Виктории заменили 33 годами тюрьмы, ещё через три года скостили 5 лет, на 80-летие короля – ещё 7, и в 2007-м, когда оставалось сидеть 16 лет, к тайскому монарху с личным письмом обратился Виктор Ющенко. «Это стало решающим фактором, – говорит Фокусу консул Украины в Таиланде Константин Иващенко. – То, что её помиловал король, – не единичный случай, но такое бывает редко». 


Дважды рождённая. В 2000 г. 38-летнюю Викторию Мамонтову приговорили в Таиланде к смертной казни. Недавно она вернулась в Украину

Трудности перевода
Была ли наркодилером Виктория Мамонтова или её подставили, как она утверждала ранее, неясно – говорить на эту тему с журналистами она не захотела. Так или иначе, тайская тюрьма – не курорт. Подследственные сидят здесь вместе с осуждёнными, тридцать человек в одной камере, на каждого менее полутора квадратных метров.

«Справа от меня спит человек, зарезавший троих кухонным ножом, а напротив – отбывающий срок за скотоложство», – рассказывает в письме харьковчанин Максим Шинкаренко, который уже более полугода томится в бангкокской тюрьме. В январе на острове Пхукет местная полиция задержала украинца по запросу правоохранительных органов США, которые подозревают его в отмывании денег и распространении детской порнографии через интернет. В тайском суде Максима уговаривали дать показания на английском или русском языке, но он был категоричен: только на украинском. Тогда судебные клерки развернули перед ним карту мира, указали на границу между Украиной и Россией и велели отвечать всё-таки на русском – мол, должен ведь понимать язык соседа. После получаса препирательств решили перенести заседание, чтобы найти переводчика.

Прокурор добивается его экстрадиции в США, но для Максима это страшнее тайской тюрьмы. «Отстоять свои права в Таиланде при поддержке родной страны хоть и долго, но реально. А вот в США час работы адвоката стоит минимум 200 долларов, – говорит Фокусу сестра заключённого Владислава Силантьева. – Прибавьте переводы, легализацию документов, отправку курьерской почты за океан, полёты свидетелей на суд и многое другое – получится минимум 200–300 тысяч долларов». 

Один за всех
Для возвращения Шинкаренко в Украину, кажется, есть все основания: вина украинского гражданина не доказана, а значит, его держат за решёткой в Бангкоке только потому, что того требуют США (материалы дела американцы до сих пор не предоставили украинскому посольству). Но источники Фокуса в МИДе объясняют: формально Украина может добиваться передачи своего гражданина, однако Таиланд едва ли пойдёт на встречу – американцы там пользуются большим влиянием. «Не идти же войной», – говорит собеседник Фокуса.

В неготовности воевать за своих часто винят украинских дипломатов. «Наш МИД добивался бы выдачи Максима, если бы он совершил в Украине преступление, – говорит г-жа Силантьева. – А поскольку Максим невиновен ни перед Украиной, ни перед Таиландом, требовать его возвращения на родину МИДу, получается, незачем». Настаивать на экстрадиции, защищая не интересы государства, а интересы своих граждан за рубежом, как того требует закон о дипломатической службе, «наверное, не в стиле украинских чиновников», считает г-жа Силантьева.


Рука помощи. Дипломат Сергей Бороденков из МИДа говорит, что консулы всегда защищают украинцев за границей, но вмешиваться в ход следствия не имеют права

Заместитель директора Департамента консульской службы МИД Сергей Бороденков говорит, что привык к подобным обвинениям, и словно в ответ на них вручает корреспонденту Фокуса тяжёлую подшивку писем от граждан, которым МИД помог выбраться из передряг за границей. По словам г-на Бороденкова, украинские консулы всегда защищают интересы соотечественников, насколько позволяют рамки правового поля. По этому полю, правда, не разгуляешься – консул может присутствовать на судах, навещать заключённого в тюрьме, помочь с адвокатом, но вмешиваться в ход следствия или представлять интересы обвиняемого запрещено Венской конвенцией.

Сейчас США добиваются экстрадиции двух наших граждан, задержанных вне Украины – оба подозреваются в кибермошенничестве. Сергей Бороденков говорит, что по каждому из них Консульский департамент отправил запросы в силовые структуры: «Прямо подталкивали – ну найдите хоть что-то на них в Украине, тогда мы сразу их вернём. Но везде отвечают: «Ничего на них нет».

Восток – дело тонкое
Моряк Александр Марциоха тоже не может вернуться домой – в октябре прошлого года в ОАЭ он включил двигатель судна в тот момент, когда винты чистил кенийский водолаз. За непреднамеренное убийство суд обязал Марциоху выплатить семье погибшего $56 тыс. Покинуть страну, не выполнив требования суда, моряк не может. Поиск денег стал проблемой для украинского посольства. «Судовладелец был готов покрыть расходы, но когда узнал, что экипаж тоннами воровал топливо, передумал. Позже нашлась религиозная организация, согласившаяся заплатить эти «кровные деньги», но, узнав из дела, что моряк был пьян, отказалась», – рассказывает Бороденков. Финансовая помощь, которую официально может оказать консульство, составляет $25.

Где заканчивается правовое поле, начинаются личные связи. С их помощью и решается большинство проблем. Однажды в Италии украинская пара напилась и занялась сексом прямо на пляже средь бела дня. Когда возмущённые итальянцы вызвали полицию, завязалась потасовка, в результате два стража порядка получили лёгкие ушибы. Украинцы тогда влипли основательно. Пьянка, неподчинение полиции, непристойное поведение – всё могло закончиться сроком. «Но их быстро отпустили, – вспоминает Сергей Бороденков. – Мы вмешались, мол, братцы, простите на первый раз – почувствовали ребята свободу, пошалили. Всыпьте им сами, и всё». В консульском департаменте говорят, что на курортах в арабских странах, где действуют законы шариата, уже привыкли к невежеству европейцев – за распитие алкоголя туристов сегодня не арестовывают, но за другие нарушения скидок не делают. «Был у нас один чудак в Арабских Эмиратах – с балкона фотографировал женщин в чадре. Ему сначала сделали замечание, потом арестовали – там за такие дела ответственность серьёзная. Пришлось просить за него», – говорит Бороденков.

Украинцы в иностранных тюрьмах

Страна: Германия
Обвинение: нелегальный ввоз людей на территорию ФРГ
Приговор: 5 лет тюрьмы

Когда в 2000 г. немецким консульствам в странах СНГ позволили открывать визы по упрощённой схеме, этим воспользовался Анатолий Барг – украинский математик, выехавший в Германию по «еврейской линии». По некоторым данным, за полтора года с помощью сети Барга в страны ЕС въехало 10 тыс. нелегалов. Приговор Баргу был вынесен в 2004 г.  

Страна: Чехия
Обвинение: разбой
Приговор: 7 лет тюрьмы

В 2002 г. чешская полиция арестовала гастарбайтера из Мукачево Петра Терпая, обвинив его в нападении на почтовое отделение. Несмотря на то, что в ночь преступления украинца видели в другом городе, его посадили на 7 лет. Украинское посольство объясняло, что не вправе вмешиваться в ход следствия. Терпай отсидел 5 лет, пока его историей не заинтересовались местные журналисты, доказавшие невиновность украинца.

Страна: Турция
Обвинение: кибермошенничество
Приговор: 30 лет тюрьмы

В 2001 г. спецслужбы США объявили в розыск украинца Максима Ясремского, заподозрив его во взломе и передаче «Аль-Каиде» данных о работе аэропортов и Пентагона. Спустя 7 лет Ястремского задержали в Турции с поддельным паспортом и ноутбуком, где хранились данные о 5 тыс. владельцах кредитных карт. Полиция заявила, что не располагает информацией о его сотрудничестве с террористами, однако Максима обвинили во взломе кредиток. Украинский МИД не добивается экстрадиции Ястремского.

Страна: Португалия
Обвинение: убийство
Приговор: 13 лет тюрьмы

Во время чемпионата Европы по футболу 2004 г. в Португалии украинец Вадим Абрамов зарезал английского болельщика Стивена Смита, за что был приговорен к 13 годам заключения. По данным полиции, Вадим Абрамов зарабатывал на жизнь карманными кражами и проживал в Португалии нелегально, так как у него истёк срок действия вида на жительство.

Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.