Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Никополе открыли памятник Махно

В Никополе открыли памятник Махно
В Никополе открыли памятник Нестору Махно – самой неординарной и загадочной личности послереволюционного времени
000

Памятник выполнен из крымского известняка: Махно на фоне скачущей лошади в военной гимнастерке, папахе, глядящий вдаль с серьезным и спокойным выражением лица.

Впереди памятника надпись: «Лідер Українського анархо-комуністичного руху. Відомий діяч часів Громадянської війни 1917-1921. Як командуючий Революційною Повстанською Армією України. Неодноразово у 1919 році бував у місті Нікополі».

С обратной стороны памятника высечена тачанка и надписи городов, которые освобождали от белогвардейцев и большевиков махновцы – Екатеринослав, Перекоп, Никополь.

На создание памятника у никопольского скульптора Виктора Сараева ушел всего месяц, сообщает Gorod.dp.ua.

Открытие памятника Махно приурочили к 25 июля – в этот день 75 лет тому назад он умер в эмиграции в Париже. Именно Никополь в 1919-м году махновцы превратили в одну из главных своих баз. Город стал своеобразной крепостью, которая задержала наступление Добровольческой армии Деникина. На территории города находится три братские могилы, в которых похоронены свыше 12 тысяч махновцев.

Памятник Нестору Махно стал началом реализации идеи по созданию в Никополе историко-культурного комплекса. В будущем здесь будут установлены памятники писателю Владимиру Короленко, который бывал в Никополе, композитору Прокофьеву и литературному герою Остапу Бендеру, прототипом которого, послужил никопольчанин Осип Шор.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.