Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У СНГ и ОБСЕ нет претензий к выборам в Молдове

У СНГ и ОБСЕ нет претензий к выборам в Молдове
Миссия наблюдателей СНГ считает прошедшие в Молдове выборы демократическими, соответствующими законодательству и обеспечившими свободное волеизъявление граждан республики
000

Наблюдатели от миссии отметили некоторые недостатки в работе избиркомов, однако назвали такие случаи единичными и не повлиявшими на свободное волеизъявление избирателей и результаты выборов.

Глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев констатировал также, что на последнем этапе предвыборная кампания приняла «чересчур острый характер», когда кандидаты в депутаты позволяли себе либо находиться на грани, либо выходить за рамки этических норм. «Но мы считаем это болезнями роста, которые переживают практически все государства СНГ, однако со временем картина меняется к лучшему», - сказал он.

Как сообщает агентство «Новости-Молдова», сходную оценку выборам дали наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Парламентские выборы были хорошо организованы и отличались плюрализмом. По нашему мнению они соответствуют всем международным стандартам», - заявил глава миссии Петрос Ефтимиу. Он назвал выборы «вполне свободными и относительно корректными» и отметил открытость деятельности политических конкурентов. В то же время наблюдатели ОБСЕ обратили внимание на агрессивность и ангажированность СМИ, их резкую поляризацию и неадекватность оценок участников выборной гонки.

Глава миссии наблюдателей за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Борис Фрлец отметил, что «выборы в целом прошли эффективно и профессионально». «Но укоренившиеся между конкурентами в течение кампании разногласия и недоверие необходимо преодолевать, снимать преграды в проведении демократических реформ, учитывая многочисленные проблемы, стоящие перед Молдовой», - сказал он.

Напомним, досрочные парламентские выборы прошли в Молдове 29 июля. После обработки 98% бюллетеней молдавские коммунисты набрали 45,1% голосов (48 депутатских мандатов), либерал-демократы - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), Демократическая партия - 12,6% (13 мест) и альянс «Наша Молдова» - 7,4% (8 мест). Таким образом, партия коммунистов лидирует на выборах, но не сможет сформировать правительство и избрать спикера парламента.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.