Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал в США: банки, спасенные правительством, выплатили миллиардные премиальные

Скандал в США:  банки, спасенные правительством, выплатили миллиардные премиальные
Девять банков, которые правительство США спасло от дефолтов в прошлом году, выделив бюджетные деньги, выплатили своим сотрудникам премиальные в сумме 32,6 млрд долларов
000
Эти факты  обнародованы в докладе генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Как сообщает русская служба ВВС со ссылкой на газету  Wall Street Journal , сумма премиальных на треть больше, чем бюджетный дефицит  Калифорнии - крупнейшего штата США. 

У шести банков  премиальные превышали объем их прибыли за прошлый год.

Например, банк Goldman Sachs выплатил в 2008 году премиальные в сумме 4,8 млрд долларов, что более чем в два  раза превышает его прибыль за тот же период (2,3 млрд). Morgan Stanley выплатил 4,475 млрд, а заработал всего 1,7 млрд. Оба банка получили от государства 10 млрд долларов.

Citigroup и Merrill Lynch потеряли более 27 млрд долларов каждый. Объем премиальных в первом составил 5,33 млрд, а во втором – 3,6 млрд. Оба получили от государства примерно 55 млрд.

"Даже поверхностный анализ данных наводит на мысль, что в период экономических затруднений вознаграждение, выплачиваемое сотрудникам банков, не соотносится с финансовыми показателями этих банков, - говорится в докладе прокурора. – В банковской системе материального поощрения не прослеживается никакая логика".  Доклад, озаглавленный "Орел: я выиграл. Решка: ты проиграл. Культура банковских премиальных", составлялся в течение девяти месяцев. Он вызвал бурю возмущения в США и новые призывы к ужесточению госрегулирования банковского сектора. Глава комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе демократ Эдолфус Таунс назвал содержащиеся в докладе данные о премиальных "шокирующими и отталкивающими".

"Компании, которые еще несколько месяцев назад стояли на грани банкротства и искали помощи федерального правительства, сейчас платят своим сотрудникам миллиарды долларов! – в сердцах заявил Таунс агентству Bloomberg . – В иных случаях они делают это без того, чтобы вернуть деньги налогоплательщикам. Это вопиющее поведение доказывает, что Уолл-стрит все еще не понимает, что времена изменились...".

"Все это подкрепляет имеющееся у многих из нас подозрение, что инвестиционные банкиры происходят с Марса, а все остальные обитают в какой-то совершенно другой вселенной", - замечает обозреватель телекомпании CBS Чарльз Купер.

Праведный гнев, как отмечает ВВС, разделяют не все. "Нью-Йорку нужны премиальные!" - заголовок заметки Лиз Пик на либеральном сайте Huffingtonpost.

Как замечает автор, многомиллиардные премиальные топ-менеджеров Уолл-стрита являлись весомым источником поступлений в казну как  Нью-Йорка, так и одноименного штата. А также соседних Нью-Джерси и Коннектикута, где проживают многие биржевики.  До кризиса  Уолл-стрит давал 20% налоговых поступлений штата и 12% - города Нью-Йорк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.