Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Болгария в ноябре подаст заявку на членство в еврозоне

Болгария в ноябре подаст заявку на членство в еврозоне
Правительство Болгарии в ноябре подаст официальный запрос о присоединении к еврозоне, заявил министр финансов страны Симеон Дянков
000

Как сообщает lenta.ru, по условиям членства в зоне евро Болгария должна присоединиться к механизму образования валютных курсов (так называемому ERM II).

Далее в течение 2 лет страна должна будет выполнять ряд макроэкономических нормативов Европейского Центробанка. Если они будут выполнены, то страна получит возможность ввести евро, если нет - то переходный срок продолжится. В любом случае Болгария присоединится к еврозоне не ранее конца 2011 года.

По словам Дянкова, из-за кризиса нестабильность в регионе по-прежнему значительная, однако она не должна повлиять на намерение Болгарии вступить в зону евро.

По данным Bloomberg, экономика Болгарии является самой бедной в ЕС, поэтому введение евро поможет стране поддерживать финансовую стабильность в государстве. Сейчас курс болгарского лева уже привязан к евро на уровне 1,9558 лева за евро.

Напомним, что многие страны Восточной Европы хотели присоединиться к еврозоне до 2010 года. В частности, о скором вступлении в зону евро сообщали Прибалтийские страны, однако они до сих пор находятся на стадии переходного периода.

В начале 2009 года в Эстонии заявляли, что перейдут на евро к середине 2010 года. В марте 2009 года Венгрия попросила сократить переходный период, составляющий как минимум два года. Это позволило бы восточноевропейским странам как можно быстрее принять евро и, таким образом, защитить свои валюты от девальвации, которая происходит в условиях кризиса.

Сейчас в еврозону входит 16 государств Европы. Последней к валютному альянсу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.