Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Канада выдала Германии торговца оружием, спонсировавшего христианских демократов

Канада выдала Германии торговца оружием, спонсировавшего христианских демократов
Канада выдала Германии 75-летнего Карлхайнца Шрайбера - лоббиста, связанного с торговлей оружием, ключевую фигуру в скандале с незаконными пожертвованиями в партийную кассу христианских демократов в 90-х годах.
000

Шрайбер доставлен самолетом в Мюнхен и препровожден в тюрьму. Прокуратура Баварии обвиняет его в уклонении от уплаты налогов и подкупе политиков и намерена добиться судебного процесса над ним еще в нынешнем году, сообщает Lenta.ru.

В Германии 75-летний Карлхайнц Шрайбер проходит главным подозреваемым по громкому делу о нелегальном финансировании ХДС и взятках за поставки оружия в период правления правительства Гельмута Коля.
 
По некоторым данным, Шрайбер получил от концерна ThyssenKrupp около 15 миллионов евро на различные оборонные проекты. С середины 80-х по 1995 год он через подставные фирмы якобы перечислял крупные суммы на счета политиков и промышленников в швейцарских банках.

В 1999 году Шрайбер попав в поле зрения правоохранительных органов, после чего через Швейцарию улетел в Канаду, где на протяжении десяти лет вел борьбу против свой экстрадиции. В 2004 году власти Канады уже приняли решение о его выдаче, однако с тех пор Шрайбер четырежды оспаривал экстрадицию в канадском суде.

В самой Канаде немецкий военный лоббист оказался в центре еще одного коррупционного скандала: Карлхайнца Шрайбера заподозрили в даче денег премьер-министру Брайану Малруни за помощь, оказанную премьером при строительстве военного завода.

Сам Шрайбер заявил канадским СМИ, что его выдача является политически мотивированной. По его словам, социал-демократы в лице министра юстиции Бригитты Циприс надеются тем самым повысить свои шансы на предстоящих в сентябре выборах в Бундестаг.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.